Золотой октябрь: Синоптики обещают относительно тёплую и сухую середину осени

Золотой октябрь: Синоптики обещают относительно тёплую и сухую середину осени
Золотой октябрь: Синоптики обещают относительно тёплую и сухую середину осени

Тирасполь, 6 октября. /Новости Приднестровья/. Первая половина октября будет солнечной и относительно тёплой. Сейчас температура воздуха незначительно ниже климатической нормы для октября в нашей местности.

«Всему причина –  заход прохладной воздушной массы с Прибалтики, из-за неё температура воздуха такая не очень высокая, как обычно в это время. В ночное время у нас отмечаются заморозки на почве, а в Рыбнице уже были и в воздухе до -0,5°С», – рассказал ИА "Новости Приднестровья" директор республиканского гидрометцентра Виталий Кольвенко.

В целом первая половина октября будет такой же, как и начало месяца: солнечной и тёплой. Обойдётся без резких температурных колебаний – одним словом, классическая золотая осень.

«Вот этот очень мощный антициклон, который охватывает громадную территорию европейской части России и севера Казахстана, по-прежнему будет влиять на нас. Он нам будет поставлять воздушную массу с Казахстана и Поволжья – сейчас немного похолодает, потом потеплеет, и вот эти колебания (потепления/похолодания) будут незначительными. В ночное время в среднем будет +2°С … +5°С, в дневное – +14°С … +19°С. И из-за выхолаживания будут заморозки на почве, а где-то к середине октября и в воздухе – там, где низины», – говорит Виталий Кольвенко.

Что до бабьего лета, которое часто у нас бывает в середине осени, в этом году не случится. По крайней мере в октябре. Оно просто не дотянется к нам из Кубани и Грузии, куда придёт уже на следующей неделе.

Туго будет и с дождями, до конца этой недели синоптики их не прогнозируют. А вот где-то в середине следующей они вполне вероятны. 

Комментарии