Знак «Приднестровского качества - 2020» получили предприятия лёгкой промышленности

Знак «Приднестровского качества - 2020» получили предприятия лёгкой промышленности
Знак «Приднестровского качества - 2020» получили предприятия лёгкой промышленности

Тирасполь, 13 января. /Новости Приднестровья/. В Торгово-промышленной палате (ТПП) ПМР прошло награждение победителей конкурса «Приднестровское качество - 2020». В этом году из-за пандемии коронавируса церемонию проводят поэтапно: каждый день вручают кубки представителям одной (а не всех, как обычно) категории. Сегодня это были предприятия лёгкой промышленности.

«В прошлом году им было непросто с точки зрения внешних рынков, внутреннего потребления, но, несмотря на все сложности, эти предприятия смогли достичь неплохих результатов. Они обновляют свою продукцию, её ассортимент, сохраняют своих покупателей и остаются конкурентоспособными на внешних рынках. Они смогли практически сохранить уровень, достигнутый в 2018-2019 годах», – отметила на церемонии первый заместитель министра экономического развития Алевтина Слинченко.

Она подчеркнула, что во многом это стало возможным благодаря мерам государственной поддержки: субсидированию процентной ставки по кредитам, сохранению налоговых льгот и другим.

В числе нынешних победителей есть те, кто участвует в конкурсе все 18 лет его проведения.   

«Есть такие предприятия, которые участвуют в 18-й раз. Из года в год мы спрашиваем: "А нужно ли продолжать?", и всегда получаем такие одобрительные ответы: обязательно нужно. Это конкурс, который стимулирует предприятия показать свою лучшую технологию или товары, это некое подведение итогов работы за текущий год», – сказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Василий Кожан.

Среди новичков в номинации «Товары лёгкой промышленности» в этом году была столичная фирма «Калита». Швейное предприятие традиционно выпускало на рынок рабочую одежду и одежду для дома. Коронавирусный год заставил быстро изменить ассортимент.

«Мы перестроились буквально за сутки и сразу стали выпускать маски и халаты. Для нас было весьма неожиданно, когда Слободзейская больница обратилась с просьбой отшить одеяла, которые мы никогда не выпускали. Но мы тут же сориентировались и выпустили 300 одеял с помощью ещё одной фирмы. Так что в этом году наш ассортимент пополнили маски, теплые одеяла, защитные халаты и тому подобная продукция», - рассказала директор ООО «Калита» Светлана Коломаченко.

Комментарии