Журналист Олег Настасенко выпустил вторую книгу «Дела земные»

Журналист Олег Настасенко выпустил вторую книгу «Дела земные»
Журналист Олег Настасенко выпустил вторую книгу «Дела земные»

Тирасполь, 14 января. /Новости Приднестровья/.  В 2019 году в Приднестровье вышла книга об аграриях «Дела земные». Через год было издано второе собрание очерков под тем же названием. Их автор - приднестровский журналист Олег Настасенко - рассказывает, что, работая над созданием журнала о сельском хозяйстве, ему довелось познакомиться с местными сельхозпроизводителями. Многие из них настолько впечатлили автора, что он решил написать о них книгу, и даже не одну.  

«После создания первой книги сразу стало понятно, что в аграрно-промышленном комплексе республики гораздо больше людей, которые должны составить коллективный портрет отрасли, поэтому возникла мысль об ещё одной книге. Каждый из этих людей вызывал восторг и уважение личностными и деловыми качествами, поражал своим глубоким пониманием дела, которым занимается. Они были моими журналистскими открытиями», - говорит Олег Настасенко.

В двух книгах собраны очерки о 53 аграриях от Незавертайловки Слободзейского района до Хрустовой Каменского района. Автор книги много лет занимается пчеловодством и своих героев он сравнивает с пчелами, которые строят соты и насыщают их мёдом, заботясь не только о себе, но и о других.

«Это люди сильные духом, постоянно совершенствующие свой профессионализм, творчески подходящие к процессу производства, тонко чувствующие современные веяния в науке, технике, требованиях рынка, думающие не только о собственной выгоде, но и об интересах окружающих и государства», - пояснил Олег Настасенко.


Автор книг Олег Настасенко

К примеру, издания рассказывают о полувековой деятельности Олега Баева, которая началась с вино-купажного цеха в должности рабочего. В 28 лет он стал главным инженером Тираспольского винно-коньячного завода. А в 1986 году возглавил его и до сих пор является директором, теперь уже завода KVINT.

Овощевод Виталий Греку, прошедший через горнило афганской войны, сумел создать фермерское хозяйство европейского уровня.

Боевой сверхзвуковой истребитель МИГ-29 многие годы уносил майора Игоря Ярыча в стратосферу охранять воздушные рубежи Родины, однако жизнь изменила его планы, и он успешно занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Шахтерская закалка помогла директору ООО «Минерул» Николаю Гогою, отцу трех дочерей, успешно выращивать хлеб.

Электрик по первой специальности Владимир Ратушняк, вникнув в премудрости земледелия, получает самые высокие урожаи в Рыбницком районе и производит экологически чистое свиное мясо.

Герои очерков не только занимаются производством, но и укрепляют инфраструктуру населённых пунктов республики.  

«Книга создана для того, чтобы образы наших современников, дающих ускорение развитию АПК республики, стали достоянием Приднестровья. Прочитав её, потомки поймут, кто в нынешнее сложное время взял на себя груз ответственности за продовольственную и экономическую безопасность нашего государства», - добавляет автор.

Предваряя материалы о профессионалах отрасли, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль во второй книге пишет: «Ситуация в мировой экономике в период пандемии доказывает необходимость укрепления продовольственной безопасности государства. Продукты первой необходимости – хлеб, молоко, мясо, овощи и фрукты местного производства - должны преобладать на столе приднестровцев. Аграрии республики связывают свое будущее с решением этой важной задачи».

Работа над созданием книг длилась четыре года. Оба издания, каждое объемом более 200 страниц, являются частью истории развития АПК Приднестровской Молдавской Республики.

Примечательно, что в создании второй книги приняли участие студенты отделения журналистики Приднестровского госуниверситета.

«Увиденное и услышанное настолько повлияло на выпускника отделения журналистики Павла Якубовского, что он решил изменить свои жизненные планы и поступил на аграрно-технологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко», - рассказал автор.

«Надеюсь, что знакомство с моими героями вдохновило читателя и вселило уверенность в возможность, несмотря ни на какие преграды, строить жизнь по-своему. Уверен, что книги "Дела земные" станут действенным подспорьем в профессиональной ориентации молодежи», - заключил Олег Настасенко.

Автор книг «Дела земные» Олег Настасенко является членом Союза журналистов ПМР, Заслуженным работником ПМР, Почетным работником СМИ ПМР, награжден орденами «Трудовая Слава» и «За заслуги» 2-й степени.

Комментарии