Жизнь по Гринвичу. Приднестровский Гидрометцентр отмечает 26-летие

Жизнь по Гринвичу. Приднестровский Гидрометцентр отмечает 26-летие

Часть всемирной системы

Днем и ночью, в любую погоду, 365 дней в году люди этой профессии наблюдают за всеми изменениями, происходящими в атмосфере. Каждые три часа метеорологи всего мира, находясь в разных точках земного шара, проводят одни и те же исследования.  Метеорологи не переходят на летнее или зимнее время, они живут строго по Гринвичу. В Приднестровье это минус 3 часа от местного времени. Зимой - минус 2 часа.

«Все наблюдения, которые мы ведём, проходят по единому стандарту. Несмотря на время суток, погоду, метеорологи выходят и строго, с точностью до минут, по расписанию делают необходимые наблюдения. Срок – строго 40 минут. К примеру, в 11:50 по нашему времени во всем мире идет измерение температуры воздуха, осадков, ветра, облачности», - рассказал директор приднестровского Гидрометцентра Виталий Кольвенко.

Потом эти данные шифруются в телеграммы и передаются через Кишинев в Москву, а затем - в Северную Каролину. Приднестровский Гидрометцентр является частью Всемирной метеорологической организации.

«Мы соблюдаем четко, строго все международные требования. У нас есть книга - наставление метеостанциям и гидрометпостам, где все прописано с точностью до минуты, как людям жить на метеостанции и чем заниматься, в какой последовательности на какой высоте размещать те или иные приборы», - пояснил Виталий Кольвенко.

На страже безопасности

Приднестровский Гидрометцентр был основан на базе метеорологических станций - в Тирасполе, Дубоссарах, Рыбнице и Каменке - и гидрологических постов, расположенных на левобережье Днестра. После организация занялась мониторингом воздуха окружающей среды. Сегодня посты наблюдения за воздухом расположены в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице. В каждом из этих городов есть своя лаборатория, где ведется обработка данных, после чего создается общая информация о состоянии воздуха в республике.

Кроме этого, каждое утро сотрудниками Гидрометцентра проводятся радиационные замеры и определяется радиационный фон. Эти показатели, как заверяют специалисты, у нас в норме.

Гидрологические наблюдения – ещё одна функция приднестровского Гидромета. Наблюдения ведутся на Днестре и малых реках. К слову, приднестровский Гидрометцентр занимается гидрологическими исследованиями в Днестре от села Грушка до Незавертайловки.

«Также мы ведём агрометеорологические наблюдения, то есть мы контролируем влагозапасы почвы, измеряем температуру почвы во всех районах ПМР. У нас есть данные о многолетнем режиме температуры почвы по различным горизонтам до уровня 3,2 м. Помимо аграриев, которым необходимы такие данные, это может помочь в строительстве домов. Можно правильно рассчитать, какую глубину фундамента закладывать.  Вдобавок можно прикинуть, какие потери будут нести при морозной зиме теплосети», - пояснил Виталий Кольвенко.

В Гидромет ежегодно поступает более 500 запросов от различных служб. К примеру, когда расследуются дорожно-транспортные происшествия, представители МВД интересуются, какая погода была в тот день.

Атрибут независимости

26 лет назад приднестровский Гидрометцентр был создан для того, чтобы независимо от других государств наша республика получала свою метеорологическую информацию, обрабатывала и использовала её. 

«Гидрометслужба – это такой же атрибут государства, как исполнительная, законодательная и судебная власть. Мы независимы, а значит, должны полностью обеспечивать себя прогнозами погоды», - подчеркнул Виталий Кольвенко.

Самые первые наблюдения за погодой на территории нынешнего Приднестровья относятся к 1881 году, когда был образован Бендерский гидропост, следивший за уровнем воды в Днестре. Чуть позже появился второй гидропост в Каменке.

В 1898 году в Тирасполе зародились первые метеорологические наблюдения, когда специалисты в этой области начали измерять осадки и температуру воздуха. Однако это не носило постоянный характер. Более серьёзные непрерывные наблюдения датируются 1933 годом.

Родоначальником метеорологии в нашем крае был Афанасий Погибко. Он один из первых начал проводить гидрологические исследования и пытался рассчитать возможные паводки. Этот ученый-агроном разработал первые, пусть и примитивные, оповещения о подъеме воды в Днестре. Дамбы вдоль реки и порог на реке Турунчук - тоже его наследие.

В своем имении, которое располагалось на территории нынешнего Научно-исследовательского института (НИИ) по улице Мира, 50, Афанасий Погибко организовал первую метеорологическую станцию в Приднестровье.

Наблюдения за погодой велись даже в сложные военные годы.

«Когда Тирасполь был оккупирован, все равно велись наблюдения. До нас дошли обрывочные сведения, которые  по сей день являются актуальными. Допустим, самый холодный день за всю историю наблюдений был в апреле 1942 года. Тогда температура воздуха составляла – 11°С. В апреле Тирасполь был освобождён, а в мае уже работала восстановленная метеорологическая станция. Это говорит о том, насколько были важны такие наблюдения», - отметил Виталий Кольвенко.

Уже 85 лет в нашем крае ведутся непрерывные наблюдения за основными параметрами атмосферы: давлением, скоростью и направлением ветра, температурой воздуха и почвы.

Скучной работу метеорологов точно не назовешь. Казалось бы, всего несколько строк прогноза погоды на день, а сколько работы за этим стоит! Чтобы получить эти данные, в Приднестровье трудятся чуть более ста сотрудников, которым приходят на помощь компьютеры и различные датчики. Вот такая она — работа синоптика.

Комментарии