Жительница столицы Вера Жиленкова отметила вековой юбилей

Жительница столицы Вера Жиленкова отметила вековой юбилей
Жительница столицы Вера Жиленкова отметила вековой юбилей

Тирасполь, 10 января. /Новости Приднестровья/. Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил г. Тирасполь поздравил вдову участника боевых действий Великой Отечественной войны Веру Жиленкову со 100-летием. Свой юбилей она отпраздновала в минувшее воскресенье, сообщается на сайте столичной госадминистрации.

«100 лет – немыслимо великая цифра в наши дни! Вы достойно прожили свой век, являлись свидетелем и участником многих исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни. Вы остались сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относится ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для радости», - говорится в поздравлении.

Вера Жиленкова родилась 9 января 1922 года в Горьковской области. Родители Веры Ивановны работали в колхозе. В многодетной семье она была первенцем, поэтому именно ей пришлось присматривать за младшими сестрами, пока родители были на работе в поле. При этом девочка еще успевала учиться в сельской школе. Окончив семь классов, Вера Жиленкова поступила в Горьковское педагогическое училище и успешно его закончила. На выпускном вечере девушка познакомилась с молодым военным, они полюбили друг друга и вскоре поженились.

Её муж - лейтенант, летчик-инженер Анатолий Жиленков курировал выпуск военной техники на Горьковском военном заводе. Семья военнослужащих часто переезжала с места на место по долгу службы главы семьи, и молодая любящая жена, как и полагается, следовала за мужем, куда бы его ни посылали. В конце 1940-го в семье Жиленковых случилось радостное событие – родилась дочь.

В 41-м пришла страшная и беспощадная война, и молодой офицер ушел защищать Родину. Остальные члены семьи Жиленковых отправились в эвакуацию – к родителям Анатолия Жиленкова в город Ташкент. Все четыре года Вера Ивановна работала на полях, выращивала и собирала пшеницу и хлопок, пекла хлеб, вязала теплые вещи и отправляла на фронт.

После войны летный полк, в котором служил летчик Жиленков, был отправлен в Германию. Его жена уехала вместе с мужем. В Германии у семьи Жиленковых родились еще две дочери.

Спустя время Анатолия Жиленкова перевели служить в город Тирасполь. А его жена работала в воинской части заведующей складом.

В 1989 году семья Жиленковых понесла тяжелую утрату – умер муж и отец. А после тяжелых болезней ушли из жизни еще две дочери.

Сейчас Вера Ивановна живет одна, но рядом находятся соседи, которые всегда приходят на помощь. Также помогает и единственная дочь, которая живет в Кишиневе, но регулярно приезжает в Тирасполь.

Комментарии