Жители Слободзейского района вспоминают Николая Остапенко

Слободзейский район, 23 апреля. /Новости Приднестровья/. В Слободзейском районе почтили память Николая Остапенко. Ровно 30 лет назад на председателя райисполкома Слободзейского райсовета – депутата Верховного Совета террористы группы «Бужор» совершили покушение. При въезде в село Карагаш они расстреляли в упор машину, в которой находился Николай Остапенко. 30 апреля Николай Иванович скончался от многочисленных ранений. Ему было всего 38 лет.

Ежегодно 23 апреля к месту трагедии, где установлен обелиск, приходят родные и близкие, соратники Николая Ивановича, а также руководители района и депутаты, чтобы почтить его память и возложить цветы к подножию памятника.

Все, кто пришел сегодня на памятный митинг говорили о том, что Николай Остапенко был добрым человеком и сильным лидером.

«Николай Иванович был настоящим лидером, который вышел именно в это тревожное время. Не каждый смог выстоять и сохранить ту веру и тот настрой, который был четко предан тем идеалом, которые ставил приднестровский народ. Он первым пошел разоружать РОВД Слободзеи, которое сначала не переходило под юрисдикцию ПМР. Он был оратором непримиримым. Сегодня мы собрались, чтобы еще раз отдать дань памяти. Была надежда, что он может выжить, но через неделю он умер. Это была трагедия. Наша задача - сохранить те идеалы, которые были достигнуты нашими защитниками», - подчеркнул глава Слободзейского района Василий Тищенко.

Свидетели тех событий вспоминают, что пока Николай Остапенко находился в тираспольской больнице, многие люди приходили сдавать кровь для него. Тогда для помощи приднестровским врачам даже приехали специалисты из Одессы. Все до последнего верили в выздоровление Николая Ивановича, но через неделю его не стало.

«Люди все ждали, что он выживет и восстановится. И когда сообщили, что его сердце не выдержало, это был траур для всех людей, для всей республики. Он активно выступал против национализма. Он был человеком слова и дела», - говорили сегодня на траурном митинге.

Память Николая Остапенко почтили минутой молчания, к подножию памятника присутствующие возложили цветы.

23 апреля 1992 террористы группы «Бужор» совершили покушение на Николая Остапенко, депутата Верховного Совета ПМР, председателя исполкома Слободзейского райсовета.

Николай Иванович Остапенко родился в Кицканах 15 декабря 1953 года. По окончании в 1972 году Кагульского педагогического училища, работал по распределению в школе села Баурчи Чадыр-Лунгского района, а после службы в армии – заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе села Ялпуг Чимишлийского района. В 1975 году поступил на исторический факультет Кишинёвского университета, где учился заочно, работая с 1976 года учителем истории в школе № 3 села Кицканы.  В 1985 году был избран председателем Кицканского сельсовета, в феврале 1990 года победил на выборах в Верховный Совет МССР. Принимал активное участие в организации в Кицканах референдума об образовании ПМССР, на котором за приднестровскую государственность высказались 82,6% избирателей или 96% проголосовавших. В ноябре 1990 года был избран народным депутатом Верховного Совета ПМССР, а в декабре того же года - председателем исполкома Слободзейского районного Совета. Проявил себя как непримиримый борец с радикальным национализмом и патриот Приднестровья, готовый до конца отстаивать права и интересы её жителей.

Главарь террористической группы «Бужор» Илие Илашку, действовавший по заданию спецслужб Молдовы, наметил Николая Остапенко как одну из главных целей группы. Покушение на него он запланировал на утро 23 апреля 1992 года. Члены группы Андрей Иванцок, Александру Лешко, Тудор Петров-Попа, которым поручалось ликвидировать Николая Остапенко, получили для выполнения задачи два комплекта камуфляжной формы, два автомата калибра 7,62 мм и по два магазина на каждый из них.

Утром 23 апреля террористы на автомобиле «ВАЗ 2101» подъехали к перекрестку улиц Владимира Ленина и Сергея Лазо села Карагаш, через который должна была проехать служебная машина Николая Остапенко. Александру Лешку встал на перекрёстке, остальные террористы остались в автомобиле. В 7:50 Лешко, заметив служебную «Волгу» Остапенко подал условный сигнал, перейдя дорогу. Облачившиеся в камуфляж Иванцок и Петров-Попа выскочили из автомобиля и открыли автоматный огонь по «Волге». Петров-Попа расстрелял магазин патронов, а Иванцок – два. Водитель «Волги» сумел развернуть машину влево, открыть дверцу и выпрыгнуть наружу. Благодаря этому он, хоть и получил тяжёлые ранения («огнестрельный многооскольчатый перелом правой лопатки, поясничной области справа, предплечья справа), но остался жив. Николай Остапенко же был смертельно ранен – его поразили 18 пуль.

Отстрелявшись, террористы вернулись к своей машине и через Карагаш поехали на свалку, где спрятали камуфляжную форму и оружие. После этого они добрались до Тирасполя, где сообщили Илашку о выполнении задания.

Николай Остапенко скончался от множественных огнестрельных ранений в Тираспольской городской больнице вечером 30 апреля 1992 года.

Николая Остапенко похоронили в Тирасполе на Мемориале Славы. Его посмертно наградили медалью «Защитнику Приднестровья», Орденом Республики (30 августа 1995 года) и орденом «За личное мужество» (4 августа 1999 года).