Жители сел Дубоссарского района отметили 77-ю годовщину освобождения от немецко-румынских захватчиков

Жители сел Дубоссарского района отметили 77-ю годовщину освобождения от немецко-румынских захватчиков
Жители сел Дубоссарского района отметили 77-ю годовщину освобождения от немецко-румынских захватчиков

Дубоссарский район, 5 апреля. /Новости Приднестровья/. 4-5 апреля 1944 года советские войска освободили от немецко-румынских захватчиков села Дубово, Цыбулевка, Гармацкое, Койково и Дойбаны-2. Каждый год в эти дни благодарные сельчане возлагают цветы к местам захоронений воинов-победителей, а также к мемориальным сооружениям, установленным в честь местных жителей, не вернувшихся с войны.

В начале апреля 1944 года в ходе наступления 2-го и 3-го украинских фронтов освободительные операции проходили одновременно в нескольких направлениях: восточном и северном. Так, 4 апреля советскими войсками в Дубоссарском районе были освобождены также села Гармацкое и Цыбулевка. За успешную операцию на Днестре 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была удостоена ордена Суворова 2-й степени. Всего в ходе боев по освобождению села Цыбулевка при форсировании реки в ночь с 4-го на 5-е апреля погибли 128 советских воинов.

Память о героях войны и жертвах фашистов в селе хранит мемориальный комплекс, который был реконструирован в рамках госпрограммы Фонда капитальных вложений. Сохраняют ее и в местном Музее боевой славы. Уникальные фотографии, письма, удостоверения, похоронки, награды хранятся в сакральном для сельчан месте – общеобразовательной школе. Музей был создан в 1977 году. В те годы велась активная поисково-исследовательская работа. Благодаря труду энтузиастов – учителей и учащихся – удалось собрать данные и фотографии всех воинов, которые погибли при освобождении села.

«В нашем музее хранятся фотографии героев-освободителей, которые погибли на территории нашего села в апреле 1944 года. Также мы сохраняем память о сельчанах, фотографии наших земляков, которые воевали и не вернулись с фронта. Удалось сохранить благодарственные письма от военного советского командования, от И. Сталина. Также у нас хранятся 16 писем нашего земляка Ивана Спатаря, который писал своей жене из стран Европы и Манчжурии, которые освобождал. Мы их оцифровали, и на уроках истории ребятам интересно с ними знакомиться», - рассказал учитель истории молдавской общеобразовательной школы с. Цыбулевка Геннадий Фисаревский.

Село Гармацкое расположено рядом с Цыбулевкой. Освобождения от немецко-румынских захватчиков жители оккупированного населенного пункта ждали также три года. Старожилы хорошо помнят гнет румынских оккупантов и жестокое обращение с людьми. В апреле 1944 года во время освободительной операции в Гармацком погибли 40 советских воинов. Они похоронены в братской могиле на местном кладбище. А в 1955 году было произведено их перезахоронение во время строительства Дубоссарской ГЭС в верхнюю часть села. Сегодня памятник, установленный в их честь, нуждается в реконструкции.

«Мы очистили территорию от кустарников, подлатали памятник, он уже в аварийном состоянии. Своими силами, что могли, то сделали. Но здесь нужны специалисты – профессионалы, которые могут этот вопрос решить. Капитальная реконструкция – в плане. На войну ушло 320 жителей нашего села, половина из них не вернулись. Мы чтим память погибших жителей села и воинов, которые освободили село от немецко-румынских захватчиков. Наш долг - сохранять эту память, нашу историю и передавать следующим поколениям, а также следить за состоянием памятных мест. Если молодые люди будут знать историю, они вырастут добропорядочными людьми и патриотами своей страны», - подчеркнул глава администрации села Гармацкого Олег Данилюк.

В этом году на кладбище также запланировано установить новое ограждение и поклонный крест.

Комментарии