Зеркальные меры в отношении Молдовы: кого коснутся и какие исключения?

Зеркальные меры в отношении Молдовы: кого коснутся и какие исключения?
Зеркальные меры в отношении Молдовы: кого коснутся и какие исключения?

Тирасполь, 17 января. /Новости Приднестровья/. Под ответные санкции Приднестровья в отношении Молдовы могут попасть все типы автотранспорта, зарегистрированные в РМ. Ограничения касаются автовладельцев, постоянно проживающих в Молдове и обладающих водительскими удостоверениями РМ. Под  ограничительные меры попадает и автотранспорт Молдовы, выполняющий международные пассажирские перевозки.

По предварительным данным, в зимнее время за сутки транзитом через Приднестровье передвигаются (в Украину) около 200-250 транспортных средств, принадлежащих физлицам и юрлицам Молдовы. В летний сезон и праздничные дни их количество в 2-3 раза больше.  Территорию Приднестровья регулярно пересекают 10-15 рейсовых автобусов. Все они в случае введения запрета 24 января не смогут пересечь приднестровско-украинскую границу.

Транспорт из Молдовы будут пропускать лишь в исключительных случаях, например по медицинским показаниям.

При этом вводимые ограничения не коснутся граждан Приднестровья, обладающих водительскими удостоверениями ПМР.

С 10 января стали поступать сообщения, что сотрудники Пограничной полиции Молдовы не пропускают через пункты пропуска на своей территории автомобили с регистрационными номерами приднестровского образца. Как выяснилось впоследствии, проблемы были и у водителей - владельцев нейтральных номеров и одновременно приднестровских водительских прав. Тем  самым Молдова нарушила  протокол о взаимном признании документов (подписан Молдовой 16 мая 2001 года) и  протокольное решение об участии автотранспорта Приднестровья в международном дорожном движении (подписано 24 апреля 2018 года).

Совет Безопасности ПМР 14 января принял решение ввести ответные меры в отношении Молдовы. С 24 января вводятся ограничения на пересечение государственной границы Приднестровья и Украины для всех типов транспортных средств, зарегистрированных в РМ и управляемых постоянно проживающими в Молдове гражданами, обладающими водительскими удостоверениями РМ.

Официальное обращение с этой информацией МИД ПМР направил в адрес представителя по политическим вопросам от Республики Молдова и международных участников формата «5+2».

Комментарии