Здоровый образ жизни в условиях карантина

Здоровый образ жизни в условиях карантина
Здоровый образ жизни в условиях карантина

Тирасполь, 16 апреля. /Новости Приднестровья/. У большинства людей здоровый образ жизни ассоциируется со спортом и свежим воздухом. И во многом они правы. Но как быть тем, кто в условиях карантина (из-за пандемии коронавируса) или перехода на дистанционный режим работы на дому также хочет начать или продолжать ведение ЗОЖ. О том, каких правил соблюдать при ведении здорового образа жизни в условиях самоизоляции, рассказала заведующая отделением общей врачебной практики столичной поликлиники № 2, врач-терапевт Наталья Заложкова.

«Напомню, что ЗОЖ – это здоровый образ жизни, ведение которого направлено на сохранение здоровья человека, профилактику заболеваний и укрепление организма в целом. Многие не знают, но здоровье человека на 60% зависит от образа жизни», – пояснила специалист.

Медик отметила, что следовать здоровому образу жизни можно и не выходя из дома, главное – придерживаться определённых рекомендаций:

- Режим дня. Распорядок помогает рационально распределить время и использовать его максимально эффективно. Сюда можно включить приём пищи, физические упражнения, работу по дому, чтение книг, прогулки и т. д.


- Физическая нагрузка. В этот пункт входит минимальный набор упражнений, а также прогулки на открытом пространстве. К упражнениям, которые можно делать в домашних условиях, относятся: приседания, отжимания, пресс, растяжка, прыжки на скакалке. Их можно делать трижды в день по 10 минут: утром в качестве зарядки, днём как разминку и вечером.


- Проветривание помещения. Данную процедуру необходимо проводить 3 раза в день по 20 минут. Свежий воздух улучшает деятельность мозга, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.


- Влажная уборка. Так как человек находится постоянно дома, то влажную уборку необходимо делать каждый день. При минимальном сквозняке пыль попадает в воздух, а затем в дыхательные пути.


- Полезная пища. Важно, находясь дома, придерживаться правильного питания или хотя бы стремиться к нему. Свести к минимуму покупную еду (фастфуд, мучное, еду быстрого приготовления) и готовить полезную пищу. Необязательно всё сводить к овощам и фруктам, главное – это баланс. Можно есть всё, но небольшими порциями. Ограничивать себя стоит лишь в потреблении ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Отметим, что последний приём пищи должен быть минимум за два часа до сна, чтобы не перегружать желудок.


- Досуг. ЗОЖ также включает в себя и психологическое здоровье. Так, сделав все дела по дому, выполнив упражнения, приготовив что-то вкусное, можно подумать и о духовной пище. Она может заключаться в просмотре любимых фильмов, сериалов, долгожданных премьер. Также можно засесть за чтение книг, отличной подборкой станет список «100 книг, которые должен прочесть каждый», который можно найти в интернете. А может быть, кто-то всю жизнь мечтал научиться шить, вязать, лепить – в освоении всех этих занятий помогут мастер-классы, которые также в свободном доступе можно найти в сети.

«Неважно, по какой причине человек находится дома: карантин или удалённая работа, главное – использовать это время с пользой. Правильно выстроенный режим дня поможет вести здоровый образ жизни и сохранить своё здоровье и здоровье окружающих», – заключила врач-терапевт Наталья Заложкова.

Комментарии