«Здоровым можно быть только в здоровой среде». Как Лев Тарасевич повлиял на развитие вакцинологии в России?

«Здоровым можно быть только в здоровой среде». Как Лев Тарасевич повлиял на развитие вакцинологии в России?
«Здоровым можно быть только в здоровой среде». Как Лев Тарасевич повлиял на развитие вакцинологии в России?

Тирасполь, 14 февраля. /Новости Приднестровья/. 153 года назад в Тирасполе родился выдающийся российский и советский иммунолог, эпидемиолог, микробиолог, патолог, организатор здравоохранения и медицинской науки Лев Тарасевич.

Он внёс существенный вклад в решение вопросов профилактики туберкулёза, холеры, брюшного тифа, малярии, сыпного тифа, дизентерии и сифилиса, а также совместно с другими учёными помог развить такие направления, как иммунология, микробиология и эпидемиология.

Лев Александрович Тарасевич родился 14 (2 по старому стилю) февраля 1868 года в семье чиновника. Родители, желая дать сыну образование, отправили его в знаменитую в те времена Кишиневскую гимназию, которую он окончил в 1886 году с золотой медалью. Затем он поступил в Императорский Новороссийский университет (г. Одесса) на естественное отделение физико-математического факультета, окончил его в 1891 с дипломом 1-й степени. В этом же году Тарасевич поступил на второй курс Военно-медицинской академии в Петербурге, которую оставил в начале 1893 года из-за переезда в Париж. Там он поступил на медицинский факультет и в 1897 году получил звание доктора медицины, причем за защиту диссертации был удостоен почетного отзыва факультета.

Научная деятельность

В 1899 году Лев Тарасевич занимал преподавательскую должность в Киевском университете, затем с 1900 по 1902 годы работал с Ильёй Ильичом Мечниковым в Институте Пастера в Париже. Это было время крупнейших открытий в области иммунологии и микробиологии, возникновения новых учений и острых дискуссий. Лев Тарасевич был лучшим учеником Мечникова и продолжателем его клеточной теории иммунитета.  

В 1911 году Тарасевич принимал участие в экспедиции Мечникова в Калмыцкие степи для изучения туберкулёза в этом регионе, а также распространения заболевания среди его жителей. Лев Тарасевич был главным полевым инспектором, под его руководством разработана программа противоэпидемических мероприятий для Медицинского совета при Временном правительстве.

В ходе экспедиции было установлено, что люди, живущие в астраханских степях, почти не знают чахотки, но очень легко заражаются ею, попав в контакт с городским населением. Учёные предполагали, что в природе существует естественная вакцинация к туберкулёзу.

В своих воспоминаниях супруга Ильи Мечникова Ольга писала, что её муж был чрезвычайно доволен, когда Лев Тарасевич присоединился к экспедиции, так как не только питал к нему дружеские чувства и симпатию, но и высоко ценил его в научном отношении и мог вполне полагаться на его сотрудничество.

«Несмотря на физическую усталость, не щадя себя, учёный отдавал все свободные минуты отдыха лечению больных калмыков, стекавшихся со всех сторон за советом и помощью к приезжим врачам», - писала Ольга Мечникова.

Также Тарасевич придавал большое значение вопросам аллергии. Он длительное время занимался экспериментальным воспроизведением пищевой анафилаксии к молоку и яичному белку.

Развитие вакцинологии в России

В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Лев Тарасевич являлся главным военно-полевым санитарным инспектором армии. Под его руководством была разработана программа противоэпидемических мероприятий для Медицинского совета при Временном правительстве.

Вдохновленный идеями Луи Пастера и Ильи Мечникова, Лев Тарасевич активно продвигал и популяризировал идеи вакцинации в России и иммунизации населения, вокруг которых в стране шли научные споры.

«Прививки не являются, конечно, ни абсолютным, ни идеальным средством, но они представляют по обстоятельствам настоящего времени наиболее существенную предупредительную меру по отношению к целому ряду заболеваний, и проведение их надо признать обязательным», - писал Лев Тарасевич в 1914 году.

Благодаря выступлениям учёного в России была организована вакцинация военных и беженцев против холеры и брюшного тифа, а также новорожденных детей от туберкулёза. Тарасевич считал, что в борьбе с инфекциями первостепенное значение должны иметь широкие санитарно-гигиенические и социальные реформы.

«Быть длительно вполне здоровым можно только в здоровой среде», - говорил учёный.

Деятельность в сфере контроля качества вакцин и сывороток

В 1915 году Тарасевич основал первую в России станцию по контролю вакцин. Также он был одним из инициаторов создания в 1919 году Государственного института народного здравоохранения им. Л. Пастера и Государственного контрольного института сывороток и вакцин (сейчас он называется Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича), которыми руководил до конца своей жизни.

Преподавательская деятельность

Лев Александрович был редактором и членом редакционной коллегии многочисленных научно-популярных журналов, таких как «Природа», «Общественный врач», «Медицинский журнал», «Русская клиника», «Архив клинической и экспериментальной медицины», «Врачебное дело». Он принял участие в издании Энциклопедического словаря издательства «Грант» и Большой Советской Энциклопедии.  

С научной и общественной работой Тарасевича тесно связанна его педагогическая деятельность. Он был выдающимся оратором. Его лекции охотно посещали студенты разных курсов и факультетов.

Всё время он принимал участие в жизни Пироговского общества (Общество русских врачей в память русского хирурга Н.И. Пирогова). В качестве председателя организационного комитета по устройству съездов бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей, собираемых ежегодно в СССР, он участвовал во всех съездах, выступая с докладами по вопросам борьбы с инфекциями.

За время 30-летней научной и общественной работы Тарасевич опубликовал свыше 60 работ, главной темой которых являлось изучение и экспериментальная разработка вопросов иммунитета. 

3 мая 1927 года германский посол в СССР вручил ему диплом и золотую медаль от медицинского факультета университета города Гамбурга как знак дружбы и высокого уважения факультета по отношению к русской медицине и ее последователям.

Кроме этого, в 1923 году Льву Тарасевичу присвоили звание Героя труда СССР на фронте народного здравоохранения.

А в 1926 году он стал академиком Всеукраинской академии наук.

В 1968 году, к столетию со дня рождения ученого, в Тирасполе Медицинскому училищу было присвоено имя Тарасевича.

Семья

Лев Тарасевич был представителем дореволюционной интеллигенции, эрудированным, всесторонне образованным человеком. Все, кто его знал, говорили о его доброжелательности, деликатности, постоянной готовности прийти на помощь.

Лев Александрович был женат на Анне Васильевне, урождённой графине Стенбок-Фермор. Она была профессиональной певицей и вместе с Марией Олениной-д’Альгейм основала в Москве «Дом песни».

В семье Льва Александровича и Анны Васильевны было трое детей: Юлия (род. 1893), Александр (род. 1896) и Кирилл (род. 1901). Внук Л. А. Тарасевича Лев Кириллович Тарасевич, врач по профессии, проживает в Канаде.

Комментарии