Заявление Верховного Совета по транспортной блокаде

Заявление Верховного Совета по транспортной блокаде
Заявление Верховного Совета по транспортной блокаде

О заявлении в связи с усугублением кризиса в переговорном процессе, вызванным очередным применением блокадно-ограничительных мер против граждан Приднестровской Молдавской Республики

Учитывая многочисленные обращения граждан Приднестровья, общественных организаций, местных представительных органов государственной власти, руководствуясь пунктом 4 статьи 100 и статьей 146 Регламента Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики постановляет:

1. Принять заявление в связи с усугублением кризиса в переговорном процессе, вызванным очередным применением блокадно-ограничительных мер против граждан Приднестровской Молдавской Республики (прилагается).

2. Направить данное заявление в адрес Федерального Собрания Российской Федерации, Верховной Рады Украины, парламента Республики Молдова, участникам переговорного процесса в формате «5+2».

3. Направить данное заявление в адрес Генерального прокурора Российской Федерации и Председателя Следственного комитета Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении общепризнанных прав и свобод граждан, проживающих в Приднестровье.

4. Направить данное заявление для опубликования в печатных и электронных средствах массовой информации.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня принятия.

Председатель Верховного  Совета Приднестровской Молдавской Республики   А. В. Коршунов

г. Тирасполь

20 октября 2021 года

№ 655

 

Приложение к Постановлению Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики 

от 20 октября 2021 года № 655

«О заявлении в связи с усугублением кризиса в переговорном процессе, вызванным очередным применением блокадно-ограничительных мер против граждан Приднестровской Молдавской Республики»

Заявление Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики

Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики выражает серьезную обеспокоенность в связи с усугублением кризиса в переговорном процессе, вызванным очередным применением блокадно-ограничительных мер против граждан Приднестровской Молдавской Республики, отказом руководства Республики Молдова от исполнения ранее взятых на себя обязательств и нежеланием официального Кишинева разрешать все актуальные проблемы за столом переговоров.

Инициированный Молдовой запрет передвижения с 1 сентября 2021 года приднестровских автомобилей по территории Украины нарушает международные нормы, права и свободы человека, договоренности в переговорном процессе и фактически означает транспортную блокаду республики. Одномоментно были прекращены все регулярные пассажирские рейсы и грузовые перевозки автомобильным транспортом из Приднестровья в Украину, в Россию и другие страны. Нанесен ущерб предпринимательской деятельности, заблокирована возможность выезда приднестровских реанимобилей в лечебные учреждения Украины и других стран для оказания неотложной и высокотехнологичной медицинской помощи с целью спасения жизней людей. Подавляющее большинство владельцев частных автомобилей оказались лишены возможности выезда за пределы Приднестровья, а получивших нейтральные номерные знаки водителей украинские и молдавские власти подвергают угрозам санкций за использование приднестровских водительских удостоверений.

Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики считает неубедительными попытки руководства Республики Молдова снять с себя ответственность за нарушения прав и свобод граждан Приднестровья на фоне прямых доказательств, свидетельствующих о преднамеренном использовании Кишиневом данной политически обусловленной меры, а также о недобросовестных действиях с целью ввести в заблуждение международных участников процесса урегулирования. Подобные дискриминационные подходы руководства Молдовы не имеют ничего общего с декларируемыми демократическими принципами и заявляемой готовностью к мирному разрешению молдо-приднестровского конфликта и в реальности разрушают переговорный процесс, убивают доверие и еще больше отдаляют перспективы окончательного урегулирования.

Констатируем, что на протяжении полутора месяцев представители Молдовы не реагируют должным образом на призывы приднестровской стороны к скорейшему урегулированию актуальных проблем за столом переговоров путем добросовестного исполнения Кишиневом ранее подписанных соглашений и создания недискриминационных условий для реализации прав и интересов жителей Приднестровья.

Обращаем внимание участников переговорного процесса в формате «5+2» и представителей международного сообщества на то, что Приднестровье на всех уровнях переговорного процесса прилагало ранее и продолжает прилагать и сегодня активные усилия для сохранения устойчивого диалога и практической имплементации договоренностей с целью создания условий для справедливого и всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Сожалеем, что Украина отказалась от равноудаленного посредничества в переговорном процессе и реализует меры давления в отношении жителей Приднестровья, среди которых десятки тысяч украинских граждан, проживающих на территории нашей страны, поскольку этот запрет нисколько не способствует решению проблем, лишь создает новые трудности.

Мы, депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, являясь законными представителями и выражая волю народа Приднестровской Молдавской Республики, обращаемся ко всем участникам переговорного процесса в формате «5+2», а также к парламентам Украины и Молдовы с призывом содействовать скорейшему выходу из кризиса путем отмены деструктивных ограничительных мер и способствовать активизации транспарентных демократических договорных способов урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой.

Отдельно обращаемся к шведскому председательству ОБСЕ с призывом на практике содействовать полноценному исполнению ранее достигнутых договорённостей и с учетом потенциала заседания «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» стремиться к приоритетному разрешению до конца текущего года наиболее острых социально-гуманитарных проблем граждан, ограничивающих право человека на развитие.

Обращаемся к Российской Федерации как к государству-миротворцу, добросовестному гаранту и посреднику в молдо-приднестровском урегулировании с призывом оказать содействие в защите законных прав и интересов сотен тысяч граждан России и соотечественников, постоянно живущих в Приднестровье.

В условиях игнорирования молдавской стороной методов содержательного конструктивного диалога с Приднестровьем и невозможности полноценно реализовать неотъемлемые права и свободы граждан Приднестровской Молдавской Республики ответственность за последствия расширяющегося кризиса и дестабилизацию обстановки лежит на руководстве Республики Молдова.

Комментарии