Заявление приднестровской делегации в ОКК в связи с несанкционированным передвижением военной техники Национальной армии РМ через Зону безопасности

Заявление приднестровской делегации в ОКК в связи с несанкционированным передвижением военной техники Национальной армии РМ через Зону безопасности
Заявление приднестровской делегации в ОКК в связи с несанкционированным передвижением военной техники Национальной армии РМ через Зону безопасности

Тирасполь, 25 марта. /Новости Приднестровья/. Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии выступила с заявлением в связи с несанкционированным передвижением военной техники Национальной армии РМ через Зону безопасности на территорию учебного центра «Бульбоака».

Текст заявления приводим без изменений.  

«22 марта 2021 года в 7 ч 10 мин. СВН ПР инициировал выезд военных наблюдателей 4-х сторон, дислоцирующихся в н. п. Вадул-луй-Водэ в соответствии с п. 4.2 протокола ОКК № 828 от 13.01.2017 г., для проверки информации о перемещении в Зоне безопасности без предварительного извещения ОКК и ОВК военной и бронетехники военного ведомства РМ без знаков «МС», то есть не относящейся к Совместным миротворческим силам. По причине затягивания по времени принятия решения СВН РМ выезд ВН не состоялся.

Тем не менее акцентируем внимание ОКК на том, что несанкционированное прохождение колонны военной и бронетехники одного из силовых ведомств РМ имело место в Зоне безопасности 22 марта 2021 года. Согласно свидетельствам очевидцев, в составе военной колонны находилось восемь единиц военной техники, в том числе три единицы бронетехники (а/м «Хаммер») и пять военных грузовых автомобилей «Урал» и IVECO.

Как известно, в настоящее время бригада специального назначения Fulger принимает участие в международных учениях JCET-2021 (Joint Combined Exchange Training) вместе с румынскими и американскими подразделениями специального назначения в расположении Национальной армии на полигоне Бульбоака.

Надо полагать, по этой причине колонна военной техники в сопровождении автомобилей полиции РМ проследовала через Зону безопасности (трасса М-14 «Одесса-Брест» от развилки Будешты – Вадул-луй-Водэ – Бэлцата до развилки Чимишены-Балабанешты-Бэлцата) на военный полигон Бульбоака без контроля со стороны СМС, что является грубым нарушением базовых документов ОКК.

Обращаем внимание участников работы ОКК на то обстоятельство, что любое перемещение автотранспорта силовых ведомств Приднестровья и ОГРВ в Зоне безопасности всегда вызывает крайнюю обеспокоенность молдавской стороны и, как правило, обеспечивается полной информационной поддержкой представителей ОБСЕ в ОКК.

К сожалению, такого информационного сопровождения со стороны представителей ОБСЕ в ОКК никогда не было в многочисленных в недавнем прошлом случаях несанкционированного перемещения военной техники силовых структур РМ и даже военной техники стран НАТО через Зону безопасности на военный полигон Бульбоака, в том числе не произошло этого и на этот раз.

Обращаемся ко всем участникам миротворческой операции с заявлением о недопустимости грубого нарушения режима Зоны безопасности воинскими формированиями молдавской стороны и иностранными военизированными подразделениями, не относящимися к Миротворческим силам. Выступаем с настоятельным требованием воздерживаться в дальнейшем от подобных нарушений и не обострять искусственно ситуацию в Зоне безопасности. Любые мероприятия такого рода должны проходить в строгом соответствии с Соглашением 1992 года и решениями ОКК.

Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья О. Л. Беляков

Члены делегации Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья  С. Г. Кучерявенко, Р. В. Слободенюк, К. М. Калинёнок, О. А. Обручков, П. В. Михайлов»

Комментарии