Заявление приднестровской делегации в ОКК «О недопустимой позиции молдавской делегации в ОКК относительно ситуации в Зоне безопасности»

Заявление приднестровской делегации в ОКК «О недопустимой позиции молдавской делегации в ОКК относительно ситуации в Зоне безопасности»
Заявление приднестровской делегации в ОКК «О недопустимой позиции молдавской делегации в ОКК относительно ситуации в Зоне безопасности»

ЗАЯВЛЕНИЕ

«О недопустимой позиции молдавской делегации в ОКК относительно ситуации в Зоне безопасности»

 (Ответ на заявление делегации РМ в ОКК № 23-14-154 от 10.02.2021 г.)

В связи с заявлением делегации РМ в ОКК № 23-14-154 от 10.02.2021 г. возникла необходимость в очередной раз донести позицию делегации Приднестровья относительно ситуации, сложившейся в результате действий молдавской стороны в 2020-2021 годах в Зоне Безопасности, направленных на нарушение нормальной работы ОКК.

Прежде всего, вызывают сожаление попытки членов делегации Республики Молдова любыми способами представить действующую миротворческую операцию неэффективной и ущербной лишь по той причине, что молдавская сторона не может достичь в её рамках собственных политизированных целей.

Особо ярко просматривается настойчивое желание коллег возложить на Объединённую Контрольную Комиссию обязанность выполнения функций переговорного процесса, то есть вывести Комиссию за рамки, установленные для неё Соглашением 1992 года.  

Так, сегодня имеют место попытки на территориях, подконтрольных Совместным Миротворческим Силам, всеми возможными способами обеспечить возможность решения политических, административных и иных проблем, за счёт полномочий, делегированных миротворческой операции Соглашением 1992 года, несмотря на то, что на самом деле эти проблемы прямо относятся к сфере политического урегулирования конфликта. При этом такое регламентирование представляется молдавской делегацией в ОКК как единственно возможный инструмент для решения острых вопросов, ни много ни мало, «приведших к дестабилизации ситуации в Зоне Безопасности».    

Полагаем такие оценки положения дел в Зоне Безопасности политически ангажированными и безответственными. Что именно говорит о том, что имеет место «дестабилизация ситуации в Зоне Безопасности»? Разве у молдавских коллег есть сведения, что произошли вооружённые столкновения или имеет место прямая угроза таких столкновений, появились попытки возобновить боевые действия? На каком основании молдавская делегация делает такие выводы, да ещё и публикует их для широкой общественности?

ОКК не является политическим инструментом, ключевая цель миротворческого механизма – не допустить возобновления боевых действий. Отсюда и её задачи, установленные в статьях 1, 2 и 3 Соглашения, которые расширительному толкованию не подлежат.

Молдавская же делегация, ведущая все последние заседания ОКК, открыто заявляет о дестабилизации, в том числе в своём заявлении № 23-14-154 от 10.02.2021 г. Причём делается это с полным игнорированием правил, установленных для миротворческой операции, с грубыми и демонстративными нарушениями Регламента ОКК. Молдавские коллеги ведут заседание ОКК по давно практикуемому ими принципу – включаем в повестку дня «острые вопросы, приведшие к дестабилизации ситуации в Зоне Безопасности», которые категорично назначает молдавская делегация, или ОКК нормально работать не будет.

Подход молдавской стороны является бессмысленным, поскольку само функционирование на протяжении 29 лет действующего формата миротворческой миссии является мерилом и объективным критерием её успешности. 

В связи с этим вопросы, которые поднимает молдавская делегация в своём заявлении                 № 23-14-154 от 10.02.2021 г., рассматриваются приднестровской стороной как неуместные и политизированные.

Они выделены авторами:

- Во-первых, «о нарушениях основных прав и свобод граждан, выразившихся в похищении людей и в препятствовании свободного передвижения в Зоне Безопасности».

Речь идёт о законных случаях задержания правоохранительными органами Приднестровья на территории приднестровской части Зоны Безопасности граждан Приднестровья, подозреваемых в нарушении закона. При этом характерно, что ровно то же делают силовые структуры Молдовы в отношении приднестровских граждан. Но делают это не только на территории молдавской части Зоны Безопасности. Не редко молдавские спецслужбы арестовывают приднестровцев вне зоны своей ответственности, определённой статьей 3 «Временного положения об основных принципах деятельности правоохранительных органов в зонах с повышенным режимом безопасности Приднестровского региона Республики Молдова» (протокол ОКК № 15 от 14.08.1992 г.), которой установлено: «Органы полиции, милиции осуществляют свои функции по охране правопорядка и борьбе с преступностью в Зоне Безопасности по территориальности».

Более того, после ареста этих людей тайно вывозят в г. Кишинёв, всячески скрывая их от внимания сотрудников постов приднестровских правоохранительных органов на линии разграничения Молдовы и Приднестровья.  

Причём далеко не всегда такой «защитой прав и свобод человека» занимаются только сотрудники молдавской полиции, которая согласно решениям ОКК должна обеспечивать правопорядок на территории своей юрисдикции. Конечно, возникает вполне закономерный вопрос – кто кого похищает?

В этой связи нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что в случае задержания или ареста граждан Приднестровья на запросы приднестровской делегации от молдавских коллег в ОКК неизменно следует ответ – «обращайтесь в компетентные органы РМ, так как ОКК не уполномочена вмешиваться в их деятельность».

Если аналогичный ответ даётся приднестровской стороной в ОКК, то молдавские коллеги неизменно позиционируют этот факт, как исключительно острый вопрос, требующий незамедлительного включения в повестку дня заседаний ОКК для обсуждения и принятия Комиссией решения по немедленному их освобождению., блокируя тем самым проведение плановых заседаний Комиссии.

Наряду с этим законные требования контролирующих органов Приднестровья о предъявлении документов, удостоверяющих личность, при пересечении приднестровских пунктов пропуска не являются ограничением свободы передвижения или нарушением режима в Зоне безопасности, якобы ведущим к дестабилизации. В свою очередь, из-за действий Молдовы многие граждане не могут въехать в Приднестровье, однако приднестровская делегация не требует рассматривать эту тему на уровне ОКК.

Недоумение вызывает то, что молдавская делегация подвергает критике действия, предпринимаемые в Приднестровье по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в условиях пандемии, охватившей весь мир.

Старший Воинский Начальник воинского контингента РМ в СМС с момента объявления Приднестровьем о выставлении санитарно-карантинных постов требовал выезда военных наблюдателей для их документирования, с чем его приднестровский коллега соглашался, но в свою очередь в рамках паритета предлагал также посетить аналогичные молдавские посты в Зоне Безопасности. А вот это уже в молдавские планы не входило. Именно преднамеренные действия молдавской составляющей привели к невозможности выезда ВН, что лишь подтверждается последующими решениями.

Также абсолютно надуманным является заявление делегации РМ о том, что якобы Зона Безопасности «наводнена в одностороннем порядке вооружёнными формированиями (пограничными войсками) и силовыми структурами» Приднестровья. С момента разведения вооруженных формирований сторон в 1992 году и создания Зоны Безопасности никакие новые приднестровские подразделения на оговоренную территорию не вводились. Всё, что есть у Приднестровья в Зоне Безопасности, соответствует решениям ОКК.

Напоминаем, что 15 сентября 1992 года (протокол № 27) ОКК выступила с заявлением,  которым было объявлено, что: «Объединенная Контрольная комиссия, в строгом соответствии с положением Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 21 июля с.г., выработала и реализовала конкретные меры, позволившие прекратить огонь, отвести вооруженные силы и формирования на согласованные рубежи, сосредоточить боевую технику и вооружения в местах хранения, создать зону безопасности». С тех пор никаких новых формирований Приднестровье в Зону Безопасности не вводило, всё, что было до конфликта, так и осталось в местах постоянной дислокации, в которых находилось до конфликта.

В этом случае сразу назревает вопрос – а как обстоят дела с молдавскими формированиями в Зоне Безопасности? В отличие от приднестровской стороны в 2010-2011 годах в Варницу без согласования с ОКК (г. Бендеры) был введён батальон ППС МВД РМ со штатным вооружением. Сегодня его ничем не регулируемая численность уже превышает полторы сотни вооружённых, в том числе и автоматическим оружием, сотрудников.

И это не санитарно-карантинные посты Приднестровья, выставленные исключительно в целях противодействия распространению пандемии. Это действительно новое вооружённое подразделение молдавской полиции, которое точно можно подвести под определение «войска» в Районе с повышенным режимом безопасности, г. Бендеры. Не стоит забывать, что в июле 1992 года вооружённые подразделения МВД РМ принимали самое активное участие в штурме г. Бендеры. Нельзя сбрасывать со счетов по-прежнему функционирующие в полностью непрозрачном режиме пенитенциарные учреждения РМ ОЩ 29/8 и 29/12, в которых сосредоточены военизированные формирования, вооруженные автоматическим оружием, снайперскими винтовками, пулеметами. Возникает вопрос, какую категорию заключенных можно 29 лет содержать в Зоне конфликта в этих заведениях, при этом никого не этапируя из вышеуказанной зоны, по крайней мере, в рамках извещений ОВК. 

Напоминаем, что с учётом улучшения эпидемиологической обстановки летом 2020 года Оперативным штабом по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции в Приднестровье было принято решение о снятии сначала 11, а позже и всех остальных ранее выставленных мобильных санитарно-карантинных постов в Зоне Безопасности. Их нет уже полгода, в отличие от батальона ППС МВД РМ в Варнице, который уже 10 лет без всякого решения ОКК дислоцирован в Варнице. Но делегация Молдовы в ОКК жаждет обсуждать ввод Приднестровьем «санитарно-карантинных постов» в Зону Безопасности, ибо это, по их мнению, факт настоящей дестабилизации ситуации в зоне ответственности СМС. 

И с этой целью уже который месяц подряд молдавские коллеги, ведущие заседания ОКК, намеренно блокируют нормальную работу ОКК по управлению этой самой ситуацией.

При этом в заявлении делегации РМ № 23-14-154 от 10.02.2021 г. указано, что это, якобы, «как раз «блокирование миротворческого процесса», затеянное приднестровской делегацией с использованием излюбленного ею пропагандистского тезиса «все средства хороши для достижения сиюминутной мнимой выгоды».

В чём здесь выгода Приднестровья, которое подверглось разрушительной атаке со стороны Молдовы в 1992 году, и на территории которого благодаря действующей миротворческой операции уже почти 29 лет не льётся кровь, понять просто невозможно. В то время как анализ публичных заявлений и некоторых решений руководства и органов власти Молдовы в отношении действующей миротворческой операции и российского военного присутствия на Днестре позволяет отчётливо разобраться в причинах неконструктивных подходов членов молдавской делегации.

Приднестровская делегация постоянно обращает внимание всех участников работы ОКК, что попытки включения в повестку дня вопросов данной категории не могут относиться к компетенции ОКК, поскольку они являются частью административно-правовой деятельности Сторон, исполняющих требования Соглашения 1992 года, и регулируются не миротворческим, а переговорным процессом. События, ставшие предлогом молдавской делегации для их включения в повестку дня заседания ОКК, никак не могли и не могут дестабилизировать обстановку в Зоне Безопасности, если у кого-то, конечно, не возникнет желание такую дестабилизацию организовать искусственно.

- Во-вторых, молдавские коллеги предлагают ещё один вопрос в повестку дня заседаний ОКК, отказ от обсуждения которого, по их мнению, также якобы дестабилизирует ситуацию в Зоне Безопасности. Как записано в заявлении делегации РМ № 23-14-154 от 10.02.2021 г. – это вопрос «о совершенствовании функционирования/упорядочивании нормативной базы органов военного управления воинскими контингентами».

В данном случае речь идёт выработке Регламента ОВК, поскольку существующий порядок работы руководящего органа СМС делегацию РМ более не устраивает.

Одним их средств «борьбы» молдавской делегации за Регламент ОВК является отказ СВН ВК МС РМ от подписания еженедельных докладов Объединённого Военного Командования. Молдавских коллег совсем не смущает то, что эти доклады содержат исчерпывающие сведения об исполнении статей 1 и 2 Соглашения 1992 года. Таким образом, они освещают обстановку на предмет отсутствия или наличия признаков подготовки к боевым действиям в Зоне Безопасности, то есть то, для чего и создавалась ОКК и подчинённое ей ОВК. Отказываясь от подписания таких докладов под искусственным предлогом отсутствия упоминания в них приднестровских санитарно-карантинных постов СВН РМ игнорирует требования Регламента ОКК и иных решений Комиссии.

Осознавая ущербность собственной аргументации, члены молдавской делегации принялись «реформировать» роль и место военных комендантов и военных комендатур в районах с повышенным режимом безопасности в нарушение базовых документов, утверждённым ОКК в этой части.

В преамбуле действующего Положения «О комендатуре в районах с повышенным режимом безопасности» действительно указано, что «Военный комендант назначается Объединённым военным командованием и в своей повседневной деятельности руководствуется его указаниями». Это неоспоримо, как и то, что любой офицер в Вооружённых силах России, Украины, Молдовы и Приднестровья назначается на должность соответствующим органом военного управления и в своей повседневной деятельности руководствуется его указаниями. Здесь вызывает недоумение то, что делегация Молдовы в ОКК всегда старалась навязать обсуждение только этой темы.

То, что военные коменданты уже давно не имеют в подчинении установленных для них с 1992 года комендантских подразделений, молдавскую делегацию не волнует. Точнее – делегацию РМ приводит в негодование любое предложение, направленное на восстановление положенной штатной численности этих структур в Зоне Безопасности.

В то же время в упомянутом Положении исчерпывающе указаны задачи военных комендатур (которые должны быть полностью укомплектованы, заметим), а также даны рамки прав и обязанностей военных комендантов. В частности в пункте 12 главы «Обязанности и права военного коменданта» указано дословно: «12. В установленном порядке докладывать вышестоящему начальнику об оперативной обстановке и принимаемых решени­ях, результатах проведения специальных операций, служебной деятельности подчиненных сил». Кто же для российского офицера является вышестоящим начальником (именно начальником, поскольку в пункте 12 не упоминается сам орган военного управления, то есть ОВК)?

И где же здесь бездоказательность, с которой приднестровская сторона якобы навязывает, как указано в заявлении делегации РМ № 23-14-154 от 10.02.2021 г., «ложное мнение о том, что военные коменданты подчиняются исключительно СВН ВК РФ». А кому ещё – неужели СВН ВК МС ПР или СВН ВК МС РМ являются для военного коменданта вышестоящим начальником?

Прежде, чем столь резко упрекать оппонентов в подтасовках норм наработанного годами права миротворческой операции, молдавской делегации стоило бы найти иную формулировку в обязанностях военного коменданта, утверждённых протоколом ОКК № 10 от 07.08.1992 г.. которая подтверждает ваши необоснованные обвинения.

Что же касается предлагаемого делегацией РМ в повестку ОКК вопроса о разработке регламента работы ОВК и Объединённого штаба СМС, то он имеет отчётливо наблюдаемую связь с предыдущими неконструктивными действиями молдавской стороны. Принятый три десятилетия назад порядок работы ОВК и ОШ СМС не позволяет сегодня молдавской стороне насыщать содержание миротворческой операции бесперспективными спорами о политическом, административном и ином переустройстве Зоны Безопасности. Отсюда и возникает позыв молдавских коллег к его пересмотру.

- В-третьих, возмущение делегации РМ, обозначенное в заявлении № 23-14-154 от 10.02.2021 г., по вопросу об утверждении в качестве представителя Украины в ОКК Атташе по вопросам обороны при Посольстве Украины в Республике Молдова 14 января 2021 года представляется неискренним. Приднестровская делегация напоминает, что заседание вела молдавская сторона, которая категорически отказалась от перехода в режим внеочередного заседания Комиссии, предусмотренного Регламентом ОКК.

Делегация Приднестровья предлагала включить в повестку дня внеочередного заседания два вопроса – организационный и подписанный доклад об обстановке в ЗБ. Молдавская делегация категорически отказалась принимать это предложение. Между тем Регламент ОКК даёт исчерпывающую последовательность проведения внеочередных и экстренных заседаний. В частности, экстренное заседание ОКК согласно Регламенту проводится: «4.3. В случаях, не терпящих отлагательства (связанных с обеспечением мира и безопасности в Зоне Безопасности) любая из сторон вправе потребовать проведения экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии».

В этом смысле организационный вопрос должен быть рассмотрен в режиме внеочередного заседания с докладом ОВК об обстановке в Зоне Безопасности за истёкшую неделю, учитывая, что доклад был подписан всеми сторонами.

Приднестровская делегация вновь обращается к участникам работы ОКК с призывом перейти к работе ОКК, как того требуют руководящие документы миротворческой операции. Призываем молдавскую делегацию прекратить необоснованно вносить разлад в деятельность Комиссии под надуманными предлогами. Попытки делегации РМ втащить элементы политизации в повестку деятельности ОКК неубедительны и не будут поддержаны приднестровской составляющей.

На самом деле, в рамках миротворческой операции заслуживает оценки отказ СВН ВК МС РМ подписывать, как этого требует протокол № 614 от 6.03.2008 г., еженедельные доклады ОВК об обстановке в ЗБ. В свою очередь, категорический отказ молдавской делегации обсуждать подписанные всеми сторонами доклады ОВК об обстановке в Зоне Безопасности, которые призваны зафиксировать отсутствие или наличие признаков подготовки к возобновлению боевых действий, является блокированием и прямым нарушением документов ОКК.  

Приднестровская делегация в ОКК всё же надеется, что делегация РМ в ОКК действительно настроена на сохранение тех позитивных результатов миротворческой операции, которые уже 29-й год обеспечивают мир на Днестре, а не на сомнительные эксперименты с её необоснованным реформированием.

Обращаемся ко всем участникам миротворческого процесса о необходимости немедленного восстановления функционала работы Объединенной Контрольной Комиссии в полном объеме для оценки ситуации в Зоне Безопасности, выработке необходимых мер по профилактике и недопущению развития пандемии COVID-19 в воинских подразделениях Совместных миротворческих сил.

 

Сопредседатель Объединённой Контрольной Комиссии от Приднестровья О.Л. Беляков

Члены делегации Объединённой Контрольной Комиссии от Приднестровья:

С.Г. Кучерявенко

Р.В. Слободенюк

К.М. Калинёнок

О.А. Обручков

П.В. Михайлов

Комментарии