Верховный Совет в среду заслушает доклады о реализации госпрограмм в прошлом году

Верховный Совет в среду заслушает доклады о реализации госпрограмм в прошлом году
Верховный Совет в среду заслушает доклады о реализации госпрограмм в прошлом году

Тирасполь, 27 апреля. /Новости Приднестровья/. Депутаты Верховного Совета готовятся к очередному пленарному заседанию, которое состоится завтра, 28 апреля. На сессии парламентарии заслушают доклад Уполномоченного по правам человека о работе за прошлый год, а также отчёты профильных ведомств о реализации ряда государственных целевых программ (ГЦП). Это ГЦП «Равные возможности», программа обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также программа по профилактике ВИЧ/СПИД-инфекции. Поскольку все они продолжают своё действие, профильные министерства представят результаты за 2020 год.

Несколько инициатив, вынесенных на ближайшее пленарное заседание, имеют социальную направленность. Во втором чтении будет рассмотрен законопроект, предусматривающий выплату пособия по временной нетрудоспособности людям, которые находятся на карантине из-за COVID-19 с детьми до 8 лет. Это касается тех, кто в настоящее время состоит на учёте в центрах занятости в качестве безработных.

Проект Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» связан с предложением председателя Комитета по социальной политике Сергея Чебана. Суть в том, чтобы при оформлении результатов медосмотра сведения о диагнозе можно было вносить только с согласия самого работника. В медицинском заключении будет указываться лишь пригодность или непригодность человека к работе. Полная информация, содержащаяся в медицинских документах, будет предоставляться без согласия гражданина исключительно при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений или по запросу органов прокуратуры.

В первом чтении депутатский корпус рассмотрит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Группа депутатов Комитета по законодательству предложила ввести ответственность за отказ в предоставлении товара или услуги человеку из-за состояния его здоровья или возраста. Законопроект направлен на защиту прав инвалидов, пенсионеров и других социально уязвимых категорий граждан.

Комментарии