Завод «Электромаш»: 65 лет открытий и побед

Завод «Электромаш»: 65 лет открытий и побед
Завод «Электромаш»: 65 лет открытий и побед

Тирасполь, 9 февраля. /Новости Приднестровья/. Тираспольскому заводу «Электромаш» сегодня исполняется 65 лет. Как и многие другие приднестровские предприятия, этот крупнейший производитель электродвигателей и генераторов за свою долгую историю переживал и добрые времена, и весьма сложные. Сейчас «Электромаш» находится, как и вся экономика Приднестровья, под серьёзным прессингом со стороны Кишинёва. Но, думается, что, как не раз бывало и до этого, завод преодолеет и нынешние трудности.

Родилось предприятие 9 февраля 1959 года как завод «Микродвигатель». «Микродвигатель» в свою очередь появился на базе электроремонтного завода, созданного 9 апреля 1946 года.

Ассортимент выпускаемой продукции рос, а вместе с ним увеличивались в размерах и двигатели. Потому уже к январю 1961 года первоначальное название предприятия перестало соответствовать сходящим с конвейера изделиям. И «Микродвигатель» был переименован в просто «Электродвигатель». А 29 октября 1963 года завод стал «Электромашем».

Заодно он превратился в производственно-техническое объединение, то есть в его структуре появилось своё конструкторское бюро. Смена названия была связана и с тем, что в ассортименте производимой продукции, кроме двигателей, появились ещё и генераторы.

2 октября 1965 года на заводских проходных обновили таблички, в которых вместо Совнархоза Молдавской ССР уже фигурировало Министерство электротехнической промышленности СССР. «Электромаш» вышел на общесоюзный уровень.

Отметим, что до развала Советского Союза предприятием руководил будущий первый Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. Он занимал должность директора «Электромаша» в 1987-1990 годах.

23 августа 1991 года завод в условиях стремительно меняющейся экономической ситуации становится акционерным обществом. Ещё существовал Советский Союз, но слабеющее государство не могло обеспечить заказами госпредприятия. Из-за всё усиливающегося размежевания союзных республик нарушились прежние партнёрские связи и с поставщиками материалов и комплектующих частей.

Акционирование позволило спасти «Электромаш». Тогда же он начал выпуск товаров народного потребления, в которых использовались серийные электродвигатели. Например, очень популярными, и, кстати, не только у приднестровцев, стали дачные электронасосы воды и УБДНы – универсальные блоки деревообрабатывающие настольные, представляющие собой домашний столярный мини-цех. Эта продукция до сих пор нарасхват.

Юбилеи бывают не только у самих предприятий, но и у их продукции. Так, в 1992 году тридцатилетие отметили синхронные генераторы и однофазные двигатели, а четвертьвековую дату со дня появления на свет - крупные взрывобезопасные электромашины серии ВАО. Все они тогда великолепно зарекомендовали себя в различных отраслях общесоюзного народного хозяйства. Поэтому заказчики были рады, что производство этих электромашин сохранилось в Тирасполе.

«Электромаш» работал на экспорт и до развала Советского Союза. Но в основном потребители его продукции находились в бывших социалистических странах. Меньше их было в развивающихся, и ещё реже но всё же заказывали тираспольские электромашины партнёры из капиталистических государств.

С прекращением СССР исчезли и организации, занимавшиеся общесоюзной внешней торговлей. Необходимо было заново сертифицировать продукцию. Впервые электродвигатели и генераторы из Тирасполя были сертифицированы по международной системе качества ISO в 1998 году. С тех пор «Электромаш» неизменно подтверждает по ней свою конкурентоспособность на внешних рынках.

За последние годы предприятие стало одним из ведущих мировых производителей электромашин для нефтяников и газовиков, горнорудных и металлургических предприятий, а также энергетиков, включая и атомщиков.

Как рассказал нашему агентству генеральный директор завода Владимир Трандасир, с 2017 года были изготовлены и отгружены Южноукраинской АЭС, Запорожской АЭС, Ровеньской АЭС, а также Белорусской АЭС более 60 двигателей.

В октябре 2018 года «Электромаш» подписал соглашение о совместной деятельности с новосибирским ООО «НПО "Стратегия"». Благодаря этому был создан эксклюзивный торгово-сервисный центр на территории Сибирского федерального округа РФ. Цель была в том, чтобы организовать там эксклюзивное торгово-сервисное представительство тираспольского завода. Это одновременно торговая площадка с готовой продукцией, сервис по гарантийному и постгарантийному обслуживанию электрических машин, а также услуги по проведению пусконаладочных и шеф-монтажных работ (речь идет о монтаже оборудования в присутствии представителей его поставщика).

В августе 2018 года партия из 12 электродвигателей была отгружена сумскому заводу «Насосэнергомаш» для дальнейшего агрегатирования в составе насосного оборудования для третьего энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии. В 2019 году «Насосэнергомашем» была заказана новая партия крупных электродвигателей большой мощности для той же атомной электростанции, отметил Владимир Трандасир.

Работает «Электромаш» и над заказами для ветряных электростанций и малых ГЭС. Первый опыт предприятие приобрело ещё в 2001-2004 годах, когда на тираспольский завод вышли белорусские, украинские и узбекские энергетики.

21 октября 2015 года в Москве состоялось награждение лауреатов Всероссийской премии «Национальная марка качества – 2015». Дипломы тогда получали не только российские предприятия, но и зарубежные. Среди них был и «Электромаш», который, кроме лауреатского диплома, удостоился и почётного звания «Высокий стандарт качества». Лично гендиректору завода Владимиру Трандасиру был вручён знак «За качество управленческих решений».

В 2022 году «Электромаш» изготовил рекордный двигатель мощностью пять мегаватт. Тогда его создатели говорили, что могут замахнуться и на более весомые по всем характеристикам электромашины. Производственный потенциал для этого есть. Но возникли проблемы из-за препятствий экспорту со стороны Молдовы. А в самом Приднестровье такие гиганты не востребованы.

Производство крупногабаритных высокомощных электродвигателей стало возможным за счёт реанимации производственного комплекса бывшего завода имени Кирова. Сначала по договорённости с конкурсным управляющим этого ликвидируемого предприятия использовался его станочный парк, а затем все производственные мощности, включая и литейный цех, перешли «Электромашу».

«28 октября 2022 года НП ЗАО "Электромаш" приобрело в собственность производственный комплекс завода "Литмаш" общей площадью 24 гектара, тем самым увеличив свою территорию более чем в два раза. Также увеличился станочный парк, который пополнился эксклюзивным и эффективным оборудованием. На базе производства "Литмаша" осуществляет работу литейный цех, производится литье чугуна (заливка изделий) для нужд "Электромаша", принимаются и сторонние заказы», - отметил Владимир Трандасир.

Он напомнил, что в советские годы «Электромаш» и «Литмаш» тесно взаимодействовали. Это были признанные промышленные гиганты того времени. «Поэтому можно сказать, что слияние двух предприятий - историческое событие для республики», - подчеркнул генеральный директор завода.

В Приднестровье сегодня действует государственная целевая программа по восстановлению мелиоративного комплекса. Благодаря электромашевцам удалось полностью заменить насосное оборудование. Сейчас предприятие готово посодействовать в реализации ещё одной ГЦП - по замене ртутных уличных светильников на более экологичные и экономичные светодиодные. Они выпускаются на «Электромаше» с августа прошлого года.

Есть и другие наработки, которые уже внедряются. «В декабре 2023 года на заводе впервые изготовили дорожные знаки с подсветкой, которые работают от солнечной энергии. Новую комплексную систему установили на перекрестке у въезда в село Терновка», - отметил, в частности, Владимир Трандасир.

В 2022-м во время чествования лауреатов ежегодного конкурса «Приднестровское качество» «Электромаш» удостоился звания «Гордость республики».

«Приоритетной задачей нашего предприятия является постоянное повышение качества выпускаемой продукции, а также модернизация и расширение номенклатуры производимых изделий для удовлетворения потребностей заказчиков и расширения рынков сбыта», - сказал, подытоживая беседу с корреспондентом "Новостей Приднестровья", генеральный директор НП ЗАО "Электромаш".

Комментарии