Эффективность нового закона о госзакупках подтвердили в Правительстве

Эффективность нового закона о госзакупках подтвердили в Правительстве
Эффективность нового закона о госзакупках подтвердили в Правительстве

Тирасполь, 21 января. /Новости Приднестровья/. Завершён переходный этап внедрения нового закона о госзакупках. Об этом сегодня на заседании Правительства напомнил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Закон о государственных закупках вступил в силу в прошлом году, но не применялся в полной мере. Для перехода к принципиально новой системе осуществления закупок в бюджетной сфере был отведён год.

В 2020-м действовали пилотные проекты, в которых были задействованы Аппарат Правительства и Министерство экономического развития с подведомственными учреждениями, а также отдельные государственные и муниципальные предприятия.

Об эффективности норм законодательного акта можно судить на примере Дубоссарской ГЭС. Предприятию как участнику пилотного проекта удалось осуществить значительную экономию средств, сообщается на сайте Правительства.

Минэкономразвития параллельно проводило работу по упрощению основных процедур и регламентов. Благодаря этому в 2021 году осуществлять деятельность в рамках закона о госзакупках всем участникам процесса станет проще. При этом глава ведомства акцентировал внимание на особой важности знания норм закона и подзаконных актов на местах.

В свою очередь руководство Министерства финансов обратило внимание на то, что в основу расходных показателей бюджета 2021 года был заложен уровень фактического освоения средств по итогам 2019 года. Связано это с тем, что в минувшем году в республике из-за пандемии коронавируса действовали режим чрезвычайного положения и карантин. Это существенно повлияло на макроэкономические и макробюджетные показатели развития на 2021 год, сформированные в сдерживающих темпах.

Заместитель министра финансов Алена Рускевич отметила, что по-прежнему сохраняется ряд рисков, которые могут оказать впоследствии ограничивающее влияние на показатели бюджета.

«В данной связи с учетом сбалансированности показателей, утверждённых законом "О Республиканском бюджете на 2021 год", и весьма ограниченного размера Резервного фонда Правительства, в целях оперативного решения возникающих вопросов, в том числе связанных с обеспечением мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, всем органам государственной власти следует руководствоваться теми лимитами финансирования, которые утверждены», - подчеркнула замминистра.

Комментарии