Защитники Приднестровья просят международное сообщество не допустить нарушения прав жителей республики

Защитники Приднестровья просят международное сообщество не допустить нарушения прав жителей республики
Защитники Приднестровья просят международное сообщество не допустить нарушения прав жителей республики

Тирасполь, 15 июня. /Новости Приднестровья/. 11 июня защитники Приднестровья выступили с обращением к гарантам и посредникам молдо-приднестровского урегулирования Российской Федерации и Украине, организации-посреднику ОБСЕ, наблюдателям в переговорном процессе (США и ЕС), а также ко всему международному сообществу с просьбой не допустить ущемления основополагающих прав и законных интересов населения Приднестровья. Защитники рассказали, с какой целью они обратились к международным партнерам.

«Хотим каким-то образом содействовать в отношении РМ, которая систематически нарушает все ранее достигнутые договоренности и их не выполняет. Конечно, мы выражаем озабоченность в этом и просим страны-гаранты активным образом присоединиться к этому переговорному процессу и воздействовать на переговоры с РМ», - отметил  председатель дубоссарского союза ветеранов республиканской гвардии Виктор Катареу.

Так, по вине молдавской стороны до сих пор не решён вопрос возобновления прямой телефонной связи между Молдовой и Приднестровьем. Вопреки согласованному в 2018 году механизму участия транспортных средств Приднестровья в международном дорожном движении, Молдова препятствует выезду за рубеж граждан с приднестровскими водительскими удостоверениями, ограничивает доступ к услугам ПРТС для многих категорий лиц, в том числе для грузопассажирских перевозчиков. В результате простые граждане и экономические агенты несправедливо ограничены в свободе передвижения как на личных автомобилях, так и через услуги транспортных компаний, говорится в сообщении. Кишинев также анонсировал, что с 1 сентября нельзя будет пересекать украинско-приднестровскую границу на авто с приднестровскими номерами.

«Вот у меня лично нейтральные номера. И захотелось мне выехать за границу, в дальнее зарубежье. И оказывается, что кроме того, что я заплатил деньги за данные номера, я еще должен иметь правоустанавливающий документ, то есть права и техпаспорт от РМ. С одной стороны, нам как бы дали добро, а с другой стороны, сказали: постойте, давайте еще это сделаем. Потом будет еще что-то. Я не вижу, что этим ограничением будет снят предел», - подчеркнул председатель организации «Союз бойцов народного ополчения» Юрий Мацебора.

Еще одна тема - совместный пограничный контроль в пункте пропуска «Кучурган». С 1 июля Молдова планирует запустить вторую фазу. Под угрозой оказывается большая часть приднестровского импорта.

Защитники ПМР выступают и против вывода российских войск из Приднестровья, о чем постоянно говорят в Кишинёве. Недопустима и смена формата трехсторонней миротворческой операции на Днестре. Подобные заявления политиков РМ призваны лишь отвлечь внимание молдавской общественности от реальных проблем Молдовы и действительно актуальных вопросов переговорного процесса, считают общественники.

«Что такое миротворческие войска в нашем регионе? Это мир и порядок нашего региона. Мы считаем, что вывод миротворческих войск может привести к очень тяжелым последствиям. Может опять начаться горячая фаза конфликта, так как переговорный процесс, который сейчас ведет группа "5+2", заторможен и не работает. Молдова категорически отказывается принимать какие-то решения, тормозит и блокирует все решения этой группы», - сказал  председатель общественной организации «Союз ветеранов ТСО» Валерий Ширков.

Общественники призывают решать существующие между Приднестровьем и Молдовой проблемы мирно и за столом переговоров.

Комментарии