Защитить права людей. Как создавался ОСТК

Защитить права людей. Как создавался ОСТК

30 лет назад был образован Тираспольский Объединённый Совет трудовых коллективов (ОСТК). Затем примеру нынешней приднестровской столицы последовали и в других районах будущей ПМР.  Без преувеличения можно сказать, что это была как раз та сила, из которой впоследствии возродится приднестровская государственность.

Сначала ОСТК возник как профсоюзный орган, координирующий деятельность забастовочных комитетов отдельных предприятий. В 1989 году забастовки стали формой протеста против дискриминационной политики тогдашнего руководства бывшей Молдавской ССР. Приднестровские города и районы выступили против принятия пакета законов о языках, которые фактически ставили в неравное положение с молдаванами другие национальности союзной республики.

В конце 80-х годов XX века в МССР  проявилась спайка республиканско-партийной элиты с  румыноориентированной творческой интеллигенцией, стоявшей во главе так называемого «Народного фронта». В правобережных районах Молдавии не редкостью было централизованное через райкомы выделение транспорта для подвоза активистов из глубинки на националистические «великие народные собрания» в Кишинёв.

ОСТК родился не на пустом месте. За три года до его создания был принят общесоюзный Закон «О государственных предприятиях» и в дополнение к нему положение «О советах трудовых коллективов». СТК были созданы на всех предприятиях и в организациях с достаточно серьёзными полномочиями. Они могли избирать руководящий состав, начиная с бригадиров и до директоров включительно.

Что же касается проекта закона о языке, то первоначально предполагалось, что в его разработке примут участие местные советы народных депутатов. X сессия Тираспольского горсовета 25 мая 1989 г. внесла свои предложения, предусматривающие введение в МССР молдавского и русского языков в качестве государственных. Аналогичные решения были приняты советами народных депутатов в Бендерах и Рыбнице.

Забастовка в Тирасполе, 1989 г. Фото из книги "Создание ПМР"

Но в Кишинёве считаться с этим мнением не собирались. На свет родился закулисный проект закона, который планировалось вынести на рассмотрение Верховного Совета МССР 29 августа.

Всё тайное со временем становится явным. О кулуарном законопроекте узнали в Тирасполе. 8 августа его на заседании СТК завода «Точлитмаш» зачитал депутат ВС МССР Игорь Заславский. Засекреченный проект закона был впервые опубликован в заводской многотиражке «Кировец».

На том же заседании точлитмашевского СТК его председатель Иван Парафило выступил с идеей объединить все тираспольские советы трудовых коллективов для организации протеста. Эта идея нашла поддержку и на прошедшем двумя днями позже в ДК «Современник» (нынешний Дворец Республики) заседании городского партийно-хозяйственного актива. А уже на следующий день 11 августа в ДК «Кировец» (нынешний Экспоцентр Приднестровья) прошло учредительное собрание ОСТК, в котором приняло участие более 450 представителей трудовых коллективов Тирасполя. Председателем был избран руководитель СТК «Электромаша» Борис Штефан.

Всего в ОСТК вошёл 31 человек, включая нескольких директоров предприятий. Например, в его составе были руководители «Электромаша», будущий первый Президент ПМР Игорь Смирнов и директор завода имени Кирова Герой Социалистического труда Анатолий  Большаков.  

Первое же заседание Объединённый совет трудовых коллективов провёл 14 августа. На нём принимается решение о двухчасовой предупредительной забастовке.

«Созданный 11 августа объединённый СТК города обращается к 11-й сессии горсовета со следующими предложениями:

   1. Сессию Верховного Совета МССР, намеченную на 29 августа 1989 года по рассмотрению и утверждению законопроектов, не проводить. Провести всенародное обсуждение и постатейное голосование по законопроектам в городских, районных и поселковых Советах. В проектах законов о языках, выносимых на всенародное голосование, должны быть учтены предложения 10 и 11-й сессий Тираспольского городского Совета.

   2. Объявить 16 августа общегородскую, предупредительную политическую двухчасовую забастовку. В случае неприятия Президиумом Верховного Совета МССР предложений 10 и 11-й сессий Тираспольского городского Совета возобновить общегородскую забастовку.

   3. Создать на предприятиях, в организациях и учреждениях города рабочие комитеты для обеспечения совместно с администрацией, партийной и другими общественными организациями общественного порядка, трудовой дисциплины на предприятиях и в закреплённых за ними микрорайонах.

   4. В случае препятствий со стороны руководителей предприятий, секретарей партийных организаций созданию рабочих комитетов, ОСТК города предоставляет право этим СТК самим создавать рабочие комитеты, обладающие всей полнотой власти на предприятиях, в организациях.

   5. Объединённый совет трудовых коллективов города считает, что в целях лучшего информирования населения республики о положении дел в Тирасполе следует опубликовать материалы 11-й сессий Тираспольского городского Совета в газете "Днестровская правда" (Прим. Было опубликовано 17 августа) и до 20 августа распространить в городах Молдавии.

   6. ОСТК рекомендует для участия в заседаниях Президиума Верховного Совета МССР следующих товарищей: первого секретаря ГК КПМ Л. В. Цуркана, председателя ОСТК Б. М. Штефана.

   7. ОСТК берёт на себя ответственность за поддержание общественного порядка и дисциплины на производстве, обеспечение нормальной жизни населения города в период обострившейся обстановки».

На открывшейся тогда же 14 августа XI сессии Тираспольского горсовета большинство народных избранников поддержало проведение предупредительной забастовки.  Она  прошла с 14:00 до 16:00 16 августа,  причём не только в Тирасполе.

Забастовка на заводе им. Кирова, Тирасполь 1989 г. Фото из книги "Создание ПМР"

Бастовали предприятия в Бендерах и Рыбнице. Участвовало 28 трудовых коллективов, насчитывавших в общей сложности 27 тысяч человек. Были и предприятия, которые ввиду специфики своей деятельности не могли прекратить даже на два часа работу, но всё же выразившие поддержку бастующим.

В Кишинёве постарались не заметить происходящего. Но в целях профилактики вызвали на ковёр в ЦК Компартии Молдавии первых секретарей тираспольского и бендерского горкомов Леонида Цуркана и Павла Цымая.

Через день после забастовки Президиум Верховного Совета МССР одобрил первоначальную версию законопроекта «О статусе государственного языка в МССР», а также ещё два сопутствующих: «О функционировании языков на территории МССР» и «О возврате молдавскому языку латинской графики». Их примут 29 августа, когда уже не предупредительная, а самая настоящая забастовка будет в разгаре.

Первым опять стал «Точлитмаш» имени Кирова. Он остановился утром 21 августа. Примеру  кировцев в тот же день последовали коллективы «Электромаша» и завода железо-бетонных изделий №6. На следующий день на городском стадионе прошёл пятидесятитысячный  митинг, на котором было принято обращение ко всем жителям Молдавии, Верховным Советам МССР и СССР.

«Мы обращаемся ко всем, от кого зависит решение этого жизненно важного вопроса для многонационального народа республики. Мы обращаемся к вашему сердцу и разуму, надеясь на ваши человеколюбие и разум. Товарищи! Давайте не спеша, совместными усилиями справедливо разберёмся в сложившейся ситуации», - говорилось в начале этого документа. Далее следовали те же предложения республиканским властям, что были озвучены  ещё на первом заседании, то есть учесть в законах о языке мнение Тирасполя и вынести их на всенародное обсуждение.

Но в ответ было молчание. Не промолчали лишь рабочие правобережной Молдавии. По всей республике предприятия стали присоединяться к забастовке. Примечательно, что создание ОСТК стало примером в общемолдавском масштабе. 23 августа в Кишинёве прошёл учредительный съезд Союза трудящихся Молдавии, в котором приняли участие 527 делегатов, представлявших 194 предприятия и организации.

Съезд постановил 24 августа начать всеобщую политическую забастовку. Всего в ней участвовало 211 трудовых коллективов по всей МССР. Ещё более четырёх сотен предприятий, остановка которых была невозможна, выразили солидарность с бастующими. 

Часть трудовых коллективов прекратили стачку 15 сентября, когда началась подготовка к Пленуму ЦК КПСС и сессии Верховного Совета СССР, на которых должна была обсуждаться ситуация в Молдавии. Однако 145 предприятий  бастовали до 23 сентября.

Дальнейшие события показали, что партийное руководство МССР действует в интересах националистов из «Народного фронта», чьи лозунги становились всё более радикальными. В условиях нарастающего конфликта между Кишинёвом и Приднестровьем представители ОСТК стали инициаторами референдумов, на которых граждане выступили за создание Приднестровской республики. Затем они принимали активное участие в формировании государственных институтов молодой республики. В 1992 году многие из них встали на защиту ПМР.

Антон Егоров

Оставить комментарий