Заседание ОКК в Бендерах не состоялось

Заседание ОКК в Бендерах не состоялось
Заседание ОКК в Бендерах не состоялось

Бендеры, 10 марта. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Бендерах должно было состояться заседание Объединенной контрольной комиссии. Напомним, что на минувшей неделе стороны не смогли найти консенсус по поводу повестки дня. На этой неделе ситуация повторилась.

Как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, разногласия касаются главным образом пунктов повестки дня, которые были предложены российской делегацией. Прежде всего речь идет о работе военных наблюдателей. Как следует из уведомления старшего военного начальника от Украины, с 24 февраля личный состав группы военных наблюдателей болеет. Поэтому в объездах Зоны безопасности участвуют только представители России, Приднестровья и Молдовы. При этом, как следует из официальной информации, оглашенной на сегодняшнем заседании, официального решения об отзыве украинских миротворцев из Приднестровья пока не принято.

«Мы реально видим, что военные наблюдатели выполнили свою работу в полном объеме, посетили практически всю территорию как нашей республики, так и часть территории Республики Молдова, находящуюся в Зоне безопасности, - отметил, комментируя итоги заседания, Олег Беляков. - С полной уверенностью можно сказать, что даже с учетом определенной концентрации беженцев в населенном пункте Вадул-луй-Водэ, каких-либо осложнений обстановки нет, и это четко зафиксировано в докладах Объединенного военного командования».

Однако встает вопрос о том, насколько легитимны акты военных наблюдателей и доклады Объединенного военного командования, под которыми стоит три подписи вместо четырех. Делегации России и Приднестровья полагают, что ОКК должна своим решением временно разрешить работу военных наблюдателей в трехстороннем формате. Делегация Молдовы сочла, что это излишне.

«Российская сторона предложила в рамках решения ОКК временно разрешить Объединенному военному командованию работу в трехстороннем формате – с точки зрения легитимности актов военных наблюдателей и докладов ОВК. К сожалению, молдавская сторона не согласилась. Но тогда возникает вопрос: мы каждый день отправляем людей на службу, ставим им задачи. Они должны отчитываться перед ОКК и тем населением, которое проживает в Зоне безопасности. Это упорство, непонимание самой ситуации или нежелание ее понимать завело сегодняшнее заседание ОКК в некоторый тупик», - сказал Олег Беляков.

Разошлись мнения сторон и по поводу необходимости рассмотрения вопроса, который касается перемещения лиц, временно покинувших территорию Украины, по Зоне безопасности. Нагрузка на миротворческие посты, которые выполняют функции контроля, увеличилась.

«С учетом увеличения количества людей, которые перемещаются через посты, требуются определенные организационные решения, - отметил Олег Беляков. - Один из вопросов, которые российская делегация  предлагала включить в повестку дня, как раз и касается принятия этих решений по тем действиям, которые военные могут проводить в Зоне безопасности, чтобы население чувствовало себя спокойно в Зоне безопасности, чтобы люди не чувствовали себя ущемленными, чтобы не было инцидентов на постах миротворческих сил».

В целом, отметил Олег Беляков, не очень понятно, почему делегация Молдовы отказывается рассматривать эти вопросы. Тем более что они касаются непосредственно работы ОКК и Совместных миротворческих сил.

«Стороны вновь взяли время для консультаций, - сказал Олег Беляков.-  Мы находимся в постоянном телефонном общении, можем собраться, если потребуется, в любой момент для принятия экстренных решений».

Глава приднестровской делегации выразил надежду, что в ближайшее время делегациям удастся найти решение по этим вопросам и принять решение в рамках ОКК.

Комментарии