Зарплаты и пенсии в республике выдаются вовремя

Зарплаты и пенсии в республике выдаются вовремя

Тирасполь, 15 мая. /Новости Приднестровья/. Финансирование зарплат и пенсий обсудили на заседании Координационного совета в Правительстве. Напомним, в его составе – представители исполнительной и законодательной власти, деловых кругов, банковского сообщества, общественных организаций. Модерирует дискуссию в расширенном формате председатель Правительства.

Как отметила первый зампред Правительства ­– министр финансов Татьяна Кирова, финансирование заработных плат и пенсий идет по графику. С 5 по 14 мая на оплату труда бюджетников направлено чуть более 51 млн рублей (треть от всех месячных обязательств), а на пенсионные выплаты – около 60 млн рублей (это где-то 35% от общего плана на май). Еще 4,1 млн рублей выделено на питание, медикаменты и иные статьи, указанные в законе как социально защищенные.

На контроле и формирование резервов на отпускные педагогам. Часть денежных средств уже израсходована на учителей, которые ушли на отдых в мае. Как напоминает пресс-служба Правительства, запас на эти цели Минфин собирает с начала года.

«Хочу сказать, что, несмотря на действие на территории Приднестровья режима ЧП, крайне важно обеспечивать стабильность выплат и заработных плат, и пенсий, и отпускных, и иных социально защищенных статей. Какой бы сложной ни была ситуация в экономике, насколько бы ни была чрезвычайная ситуация в государстве, это первостепенная наша обязанность, и мы должны ее исполнять», – подчеркнул Александр Мартынов.

Господдержка населению и предприятиям остаётся неизменной

Финансируются также меры из закона о господдержке населения и предпринимателей (пособия индивидуальным предпринимателям, субсидии для небольших организаций в размере 50% от 1 МРОТ на зарплату сотрудникам) и мероприятия по борьбе с коронавирусом. Речь об усиленном меню для медперсонала и пациентов инфекционных госпиталей и надбавках для медиков, пребывающих на первой линии противодействия COVID-19.

Остановившись на антикризисном проекте, премьер-министр заметил, что в его разработке приняли участие Президент, члены Правительства, парламентарии, общественники. При этом документ выстроен так, чтобы добиться главного – оказать в трудную минуту помощь населению.

«Не допустить распада трудовых коллективов – в конечном счете, это цель всех антикризисных мер, которые принимаются в республике. Если мы говорим о выплатах индивидуальным предпринимателям, то это прямая помощь людям. Если мы говорим о выдаче продуктовых наборов, то это тоже прямая помощь. Если мы говорим о выдаче кредитов предприятиям или выдаче субсидий на зарплату, то мы прежде всего помогаем трудовым коллективам. Мы помогаем собственникам этих предприятий своевременно выплачивать зарплату своим сотрудникам. И сегодня, в условиях действия ЧП, государство, по сути, взяло на себя часть расходов организаций по выплате заработных плат работникам этих предприятий. Это нужно очень хорошо понимать и очень ответственно подходить к реализации пакета господдержки. От этого зависит жизнь, уровень достатка непосредственно наших граждан», – заключил глава исполнительной ветви власти.

Комментарии