Экологи объяснили необходимость запрета рыболовства на зимовальных ямах

Экологи объяснили необходимость запрета рыболовства на зимовальных ямах
Экологи объяснили необходимость запрета рыболовства на зимовальных ямах

Тирасполь, 9 февраля. /Новости Приднестровья/. На прошлой неделе вступил в силу совместный Приказ Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов и Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды «О запрете рыболовства на зимовальных ямах реки Днестр, протоки Турунчук и Дубоссарского водохранилища».

Согласно документу, в целях сохранения рыбных ресурсов приднестровских водоёмов до 15 марта 2021 года (включительно) запрещено рыболовство на зимовальных ямах реки Днестр, протоки Турунчук и Дубоссарского водохранилища. Речь идёт о порядка 30 участках.

Поясним, что зимовальные ямы – это углубления в водоёмах с благоприятным кислородным режимом, где в зимний период находятся стаи промысловых видов рыб. Как правило, зимой они малоактивны.

В таких зимовальных ямах в основном сосредотачиваются производители, то есть крупные рыбы, которые потенциально весной должны дать большое количество потомства.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией водных экосистем Республиканского НИИ экологии и природных ресурсов Сергей Филипенко отметил, что запрет на рыболовство на зимовальных ямах в Приднестровье введён впервые.

«Изучением экосистемы реки Днестр занимаемся уже на протяжении более 10 лет. Введение данного запрета назрело давно, тем более что его ежегодно вводят на территории сопредельных государств, и мы можем наблюдать положительный опыт», - говорит Сергей Филипенко.

Учёный отметил, что рыбные запасы Днестра существенно истощились. Среди мероприятий, которые должны быть направлены на восстановление рыбных ресурсов, - зарыбление, создание условий для нереста (в том числе искусственных нерестилищ), выставление искусственных нерестовых гнёзд. Сюда же относится запрет на рыболовство на зимовальных ямах.     

«Дело в том, что зимой рыболовство на зимовальных ямах в Приднестровье практически отсутствует. Но добычей рыбы в любой период времени занимаются браконьеры. Под видом спиннинговых снастей они используют так называемые драчи, снабженные грузилами с впаянными крючками, с помощью которых забагривают за тело рыб, не только извлекая тем самым их из мест скоплений, но и смертельно травмируя упущенную рыбу. Таким образом, они выбивают в первую очередь из стад рыб крупных производителей, которые весной должны отнереститься и дать большое потомство. Это, несомненно, подрывает рыбные запасы водоёмов», - пояснил Сергей Филипенко.

За нарушение запрета предусмотрены штрафные санкции.

Комментарии