Запрет на купание в Днестре сохраняется: в воде можно подхватить кишечные инфекции

Запрет на купание в Днестре сохраняется: в воде можно подхватить кишечные инфекции
Запрет на купание в Днестре сохраняется: в воде можно подхватить кишечные инфекции

Тирасполь, 26 июня. /Новости Приднестровья/.  От Бендер до Днестровского лимана сохраняется запрет на купание в Днестре. Напомним, что из-за аварии на насосной станции в Бендерах, случившейся 9 июня, произошёл сброс в реку неочищенных сточных вод.

Врач по коммунальной гигиене Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Николай Панченко говорит, что на данный момент показатель наличия в воде вирусов и бактерий превышает безопасный уровень в несколько десятков раз. Эпидобстановка остаётся напряжённой. Специалисты продолжают мониторить ситуацию.  

«В Днестре купаться не рекомендуется. Это отрицательно может сказаться на здоровье. Сейчас в реке можно подхватить весь букет кишечных инфекций, которые могут вызвать дизентерию, брюшной тиф и даже холеру», - пояснил врач.   

Николай Панченко отметил, что ежедневно все профильные центры берут пробы воды. Если ситуация на реке улучшится, гражданам об этом сообщат.

Как сообщила пресс-служба Минздрава ПМР, из 25 проб воды, взятой в водоёмах республики за прошлую неделю, в 12 выделен холероподобный вибрион: в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарском и Рыбницком районах.

На индикаторные микроорганизмы было отобрано 16 проб воды: из них 8 проб не соответствуют требованиям (Бендеры, Слободзейский, Дубоссарский, Рыбницкий и Каменский районы), что указывает на фекальное загрязнение воды.

Из 16 проб на кишечные вирусы одна из них (в Бендерах) не соответствует требованиям. На патогенную флору было отобрано 18 проб, все результаты отрицательные.

Комментарии