Запрет георгиевской ленты разрушает фундамент исторической правды и справедливости

Запрет георгиевской ленты разрушает фундамент исторической правды и справедливости
Запрет георгиевской ленты разрушает фундамент исторической правды и справедливости

Посольство России в Молдове выступило со специальным заявлением в связи с общественной дискуссией по вопросу запрета георгиевской ленточки.

В посольстве обратили внимание на общественную дискуссию по этому вопросу.

«Раскручиваемый западным обществом феномен "культуры отмены", направленный в данном случае на отказ от сохранения и защиты памяти, обесценивание героизма наших предков, в числе которых доблестные представители народов бывшего Советского Союза, включая нынешнюю Республику Молдова, разрушает фундамент исторической правды и справедливости», - говорится в заявлении посольства, которое процитировало информационное агентство «Sputniк Молдова».

В заявлении посольства России подчеркивается, что георгиевская лента хранит в себе память о миллионах людей, погибших в борьбе против фашизма и нацизма в Европе. Уважение и защита символов Великой Победы - знак благодарности всего цивилизованного общества отцам, дедам и прадедам, положившим свои жизни на благо защиты своего Отечества.

«Попытка сегодня создать новую придуманную реальность тех событий, основанную на идеологической атаке норм морали, лишает наши народы права на достоверную историческую память, затрудняет движение к миру и дружбе», - отмечается в заявлении.

В посольстве РФ убеждены, что утверждение в общественном сознании значимости духовной культуры актуально вне времени и пространства:

«Мы, как и прежде, будем свято хранить и чтить символы Великой Победы советского солдата в Великой Отечественной войне».

Напомним, что парламент Молдовы принял, а президент Майя Санду подписала закон, в соответствии с которым за ношение георгиевской ленты физическим лицам может грозить штраф до 9 тысяч леев или до 60 часов общественных работ, а юридическим – до 18 тысяч леев. Законопроект, внесенный правящей партией PAS, вызвал дискуссию в обществе Молдовы. Декларацию с осуждением запрета приняло Народное собрание Гагаузии. С критикой принятого закона выступили бывшие президент Молдовы Владимир Воронин и премьер-министр Василий Тарлев, а депутаты парламента от фракции Блока коммунистов и социалистов обратились в конституционный суд Молдовы, поскольку запрет нарушает право граждан на свободу мнений и их выражения.

Тем более негативную реакцию введенный запрет вызвал в Приднестровье.

«Трудно поверить в реальность происходящего, когда потомки тех, кто освобождал мир от фашизма, так бездумно и бессовестно попирают память», - написал в своем телеграм-канале Президент ПМР Вадим Красносельский.

Комментарии