Замминистра иностранных дел ПМР: Для политиков Молдовы Приднестровье всегда было чуждым

Замминистра иностранных дел ПМР: Для политиков Молдовы Приднестровье всегда было чуждым
Замминистра иностранных дел ПМР: Для политиков Молдовы Приднестровье всегда было чуждым

Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. Для молдавских политиков Приднестровье всегда было чем-то чуждым, а главной целью поколения молдавских политиков начала 90-х годов прошлого века был выход из СССР с дальнейшим вхождением в состав Румынии. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Стецюк в эфире Первого Приднестровского телеканала в программе «Вопрос дня».

«Для них Приднестровье было чем-то чуждым. У них на заре 90-х годов - в конце 80-х была главная, важная цель – это выйти из-под контроля одной метрополии и присоединиться к другой. То есть вернуть то исходное положение 1940 года. Это был единственный способ. Отменить пакт Молотова и Риббентропа, обнулить ситуацию для того, чтобы реинтегрироваться с Бухарестом. Это было важной целью. На Приднестровье тогда особо не обращали внимания», - отметил заместитель министра.

Напомним, 23 июня 1990 года Верховный Совет ССР Молдова принял декларацию о суверенитете, объявив главенство республиканских законов над общесоюзными. Кроме того, парламент принял постановление по пакту Молотова - Риббентропа, в котором признал создание Молдавской ССР (МССР) в 1940 году незаконным актом. Тем самым Верховный Совет ССР Молдова юридически отказался от Приднестровья: МССР была создана из части территории Бессарабии и Молдавской Автономной ССР, существовавшей в Приднестровье в 1924–40 гг.

«Молдавские политики, отменяя пакт Молотова - Риббентропа, возвращали ситуацию в состояние Бессарабской провинции. То есть они отказались от всего, от своей какой-то уникальности, языка, истории. Они решили вернуться в исходное положение, поэтому мы увидели румынские флаги на площади. Они ничего уникального не предложили своему народу. Они предложили им снова стать румынами. Это было самое лёгкое и удобное решение - не заниматься государственным строительством, создавать какую-то систему, нет, просто всё отменить и заново вернуться в единое румынское пространство», - отметил приднестровский дипломат.

Комментарии