Замглавы МИД РФ Андрей Руденко: Мандат миротворческой операции далеко не исчерпан

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко: Мандат миротворческой операции далеко не исчерпан
Замглавы МИД РФ Андрей Руденко: Мандат миротворческой операции далеко не исчерпан

Тирасполь, 27 декабря. /Новости Приднестровья/. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в интервью информационному агентству «Спутник» констатировал, что в течение последних двух лет процесс молдо-приднестровского урегулирования переживает не лучшие времена. В частности, последняя официальная встреча международного переговорного процесса «5+2» состоялась в Братиславе ещё в октябре 2019 года.

Среди причин паузы Андрей Руденко назвал как пандемию коронавируса, так и внутриполитические процессы в Молдове. И хотя именно Кишинёв должен быть в первую очередь заинтересован в продвижении процесса урегулирования, намечавшаяся в этом году встреча в формате «5+2» была отменена из-за позиции, занятой Молдовой.

«В качестве страны-гаранта и посредника в переговорном процессе призываем Кишинёв и Тирасполь активизировать диалог по вопросам приднестровского урегулирования, в том числе в формате "5+2", - подчеркнул Андрей Руденко. - Выступаем за восстановление ритмичной работы этого механизма и скорейшее проведение его назревшей встречи. Такая политическая воля со стороны Тирасполя имеется».

Коснувшись вопроса о присутствии российских войск в Приднестровье, Андрей Руденко отметил, что одной из основных задач этой группировки является обеспечение деятельности миротворческого контингента в составе Совместных миротворческих сил.

«Мандат миротворческой операции далеко не исчерпан и чётко увязан с выходом на политические договоренности об урегулировании конфликта. Пока до этого далеко», - подчеркнул дипломат.

Отметив, что другой важной задачей Оперативной группы российских войск в Приднестровье является охрана складов военного имущества, Андрей Руденко подчеркнул, что Россия не отказывается от обязательств по вывозу и утилизации этого имущества и готова совместно с молдавской стороной рассмотреть практические шаги в этой области.

Напомним, что 24 декабря Президент ПМР Вадим Красносельский направил письмо Президенту Молдовы Майе Санду, в котором предложил приступить к обсуждению основ всеобъемлющего урегулирования приднестровского конфликта и к скорейшему возобновлению переговорного процесса в формате «5+2».

Комментарии