Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0987726/data/www/i-pmr.com/kurs/currency.php on line 24
Закон о запрете торговли никотиносодержащими смесями принят в окончательном чтении - Приднестровье

Закон о запрете торговли никотиносодержащими смесями принят в окончательном чтении

Закон о запрете торговли никотиносодержащими смесями принят в окончательном чтении
Закон о запрете торговли никотиносодержащими смесями принят в окончательном чтении

Тирасполь, 4 ноября. /Новости Приднестровья/. Действующее в Приднестровье законодательство запрещает продажу снюса – сосательного табака. Однако в последние годы в продаже появились другие жевательные и сосательные смеси, содержащие никотин. Из-за доступности и дешевизны они стали популярными среди молодежи.

Депутаты Верховного Совета решили совершенствовать законодательство и также запретить распространение никотиносодержащих смесей. Законопроект, предложенный членом Комитета по социальной политике Юрием Кравчуком, принят сегодня на пленарном онлайн-заседании в окончательном чтении, сообщает парламентская пресс-служба.

«Производители придумывают разные методы и формы, чтобы обойти законодательство и предложить на рынке разные виды продукции, содержащие никотин. Это различные жевательные смеси, которые употребляет, к сожалению, и молодежь. В законодательстве до этого не была предусмотрена ответственность в части распространения и продажи таких смесей. На это и нацелен данный проект закона», – отметил председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. 

После принятых сегодня на пленарном заседании изменений Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАПа будет официально запрещена торговля никотиносодержащими смесями. Иначе придется заплатить штраф от 100 до 300 РУ МЗП (1 тыс. 840 – 5 тыс. 520 рублей). Предусмотрен штраф за продажу несовершеннолетним жевательных и сосательных смесей, содержащих никотин – от 40 до 120 РУ МЗП (736 – 2 тыс. 208 рублей).

«Суммы штрафа разные в зависимости от вида нарушений. В большей части законопроект касается несовершеннолетних. Мы понимаем, что это их здоровье, поэтому закон нацелен на его сохранение. Будем надеяться, что молодые люди будут находить другие для себя занятия. Например, в спортзалах, спорткомплексах, парках, библиотеках», – добавил глава профильного комитета Сергей Чебан.

Принятый законопроект направлен на подпись Президенту. Документ вступит в силу спустя 14 дней после официального опубликования.

Законодательство идет вместе с техническим прогрессом, отмечают в Верховном Совете. Парламент Приднестровья принял ряд законов, устанавливающих ответственность в этой сфере.

В июле депутаты скорректировали нормы Кодекса об административных правонарушениях. Введена админответственность за использование несовершеннолетними устройств, имитирующих курение табака (кальяны, электронные сигареты, вейпы, спайсы), и вовлечение их в сам процесс курения табака. Налагается административный штраф на родителей или опекунов в размере от 10 до 15 РУ МЗП. Правонарушение, совершенное подростками от 16 до 18 лет, влечет предупреждение. Авторы поправок в КоАП – депутаты Комитета по социальной политике. Закон вступил в силу с 1 сентября 2020 года. 

Кроме этого, Верховный Совет приравнял электронные сигареты, кальяны, снюсы к сигаретам. На законодательном уровне теперь запрещена продажа не только табачной продукции, но и испарительных смесей, устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним и несовершеннолетними. Использование электронных сигарет и кальянов несовершеннолетними также запрещено. Поправки, предложенные депутатом Верховного Совета Григорием Дьяченко, вступили в силу с 1 сентября этого года.

Комментарии