Закон о республиканском бюджете на 2021 год принят в окончательном чтении

Закон о республиканском бюджете на 2021 год принят в окончательном чтении
Закон о республиканском бюджете на 2021 год принят в окончательном чтении

Тирасполь, 25 декабря. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет ПМР принял закон о республиканском бюджете на 2021 год в III, окончательном чтении, сообщает парламентская пресс-служба.

«У депутатов Верховного Совета и у Правительства бывают различия в подходах по решению некоторых вопросов. Но в результате обсуждения, в результате работы комитета и профильных министерств мы смогли найти взаимоприемлемые решения», – отметил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Глава профильного комитета подчеркнул, что впервые в следующем году Фонд предпринимательства предусматривает средства на гранты для приднестровских предпринимателей.

«Мы обозначили приоритетные направления. Это развитие производства и создание инфраструктуры для внутреннего туризма. Мы видим, что в условиях пандемии люди нуждаются в отдыхе. Понятно, что за рубеж выехать нельзя, но мы знаем, что наша республика богата на прекрасные места, поэтому необходимо создавать инфраструктуру для того, чтобы наши граждане могли отдыхать у нас в республике и чувствовать себя при этом комфортно», ­– подчеркнул Виктор Гузун.

Также в ходе работы над бюджетом следующего года в III чтении были определены приоритеты развития программы дорожной отрасли. Средства Дорожного фонда направят не только на ремонт дорог, но и на замощение плиткой тротуаров, а также ремонт и благоустройство территорий учреждений социальной сферы (школ, больниц, детских садов).

Несмотря на то, что работа в третьем чтении вызвала ряд дискуссий, по итогам совместного обсуждения были найдены компромиссы и общее мнение по всем спорным вопросам, резюмировал председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

Отметим, что республиканский бюджет-2021 сбалансирован по социально защищенным статьям. В нем предусмотрены средства на мероприятия по борьбе с COVID-19. 160 млн рублей зарезервированы на повышение зарплат и пенсий.

12 млн рублей заложено на льготные кредиты для молодых семейных пар, работающих в бюджетной сфере, на приобретение жилья.

Сохранена программа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели в следующем году будет выделено 8,2 млн рублей.

Приоритетным направлением бюджета остается Фонд капитальных вложений. Его бюджет составит 224 млн рублей. На его средства продолжится обновление социальной инфраструктуры республики (поликлиники, больницы, детские сады и школы).

Заработают новые фонды – развития сельского хозяйства  и мелиорации.

Продолжат работу все программы в сфере здравоохранения. Средства впервые направят на борьбу с гепатитом - 38 млн рублей. Кроме этого, государство продолжит оказывать услуги по зубопротезированию и МРТ, а также лечить нуждающихся за рубежом, содержать детские дома и интернаты. Для финансирования этих статей будет выделено 26 млн рублей.

Впервые предусмотрены средства в сумме 2,5 млн рублей на госзаказ по консультированию детей узкими специалистами и диагностике в частных клиниках.

Возрастной порог для выплат компенсаций по советским вкладам поднят на 5 лет: 1000 рублей будет выплачиваться людям до 1950 года рождения.

Комментарии