Заключение договора на обслуживание водомеров будет добровольным

Заключение договора на обслуживание водомеров будет добровольным
Заключение договора на обслуживание водомеров будет добровольным

Тирасполь, 14 апреля. /Новости Приднестровья/. В последнее время в Верховный Совет поступает множество жалоб владельцев водомеров, сообщает парламентская пресс-служба. Они не согласны заключать договор на абонентское сервисное обслуживание, поскольку счетчик является их собственностью.

По действующему законодательству собственник прибора учёта питьевой воды обязан передать его на сервисное обслуживание и платить за это абонентскую плату. Абонент заключает договор со специализированной организацией, которая проводит работы по техническому обслуживанию и ремонту прибора учета воды.

Многие из тех, кто не согласен заключать договор на сервисное обслуживание, считают, что могут самостоятельно установить и снять водомер, а потом через определенный период времени сдать его на поверку. По подсчетам, это обходится дешевле, чем платить постоянную абонентскую плату.

«На сегодняшний день в нашем правовом поле у граждан нет обязанности устанавливать у себя счетчик на воду. То есть, если сегодня счетчика у человека нет, он его устанавливать не обязан. Но если он добровольно этот счетчик поставил, то его тут же нагружают договором на сервисное обслуживание. Наша законодательная инициатива говорит о том, что если человек хочет заключать договор на обслуживание, пусть заключает, не хочет – пусть самостоятельно, как это было раньше, вызывает специалистов, которые снимают счетчик, сам везет его на поверку, сам забирает. Такая схема работала долгие годы», – отметил заместитель председателя Комитета Верховного Совета по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ и транспорту Антон Онуфриенко.

Верховный Совет поддержал законодательную инициативу, которая переводит из обязательной в добровольную норму закона о заключении договора на сервисное обслуживание приборов учета воды. В первом чтении приняты соответствующие изменения в Закон «О питьевом водоснабжении в ПМР».

По словам Антона Онуфриенко, это первый шаг для решения существующей проблемы, и профильный комитет продолжит работу в этом направлении.

В дальнейшем в республике планируется создать такую же систему, которая существует с обслуживанием счетчиков электросетей и газового хозяйства. Всеми вопросами будет заниматься обслуживающая организация, которая поставляет услугу.

Комментарии