Задержан сотрудник ГАИ, предлагавший фальшивые водительские удостоверения

Задержан сотрудник ГАИ, предлагавший фальшивые водительские удостоверения
Задержан сотрудник ГАИ, предлагавший фальшивые водительские удостоверения

Тирасполь, 20 апреля. /Новости Приднестровья/. В главном следственном управлении Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего Виталия Гербиша. Он обвиняется в совершении мошенничества (п. «б» ч. 2 ст. 155 УК ПМР).

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, Гербиш по собственной инициативе предложил знакомому приобрести водительское удостоверение Республики Молдова. При этом он знал, что у товарища  отсутствуют документы, дающие право управления транспортным средством.  За эту услугу он потребовал с него 350 евро.

Поскольку Гербиш в то время являлся сотрудником ГАИ Дубоссарского РОВД, мужчина не усомнился в его возможностях. Не подозревая об истинных намерениях обвиняемого, в январе 2020 года передал ему необходимые документы и указанную сумму денежных средств.

Гербиш действительно через время вручил ему водительское удостоверение, только поддельное. Сообщил потерпевшему, что сделать подлинный документ не получилось.

Примерно через месяц обвиняемый с целью сокрытия своего противоправного деяния отобрал у потерпевшего это удостоверение, а деньги возвращать отказался. Мужчина тогда не стал афишировать произошедшую между ними ситуацию, опасаясь, что своими властными полномочиями Гербиш может создать ему проблемы.

В начале прошлого года обвиняемый узнал, что его знакомый был на заработках и приобрёл в собственность два автомобиля. Движимый все тем же корыстным умыслом, при встрече он вновь стал предлагать ему свои услуги для получения водительского удостоверения образца РМ, но уже за 500 евро. 

Понимая, что Гербиш может его вновь «кинуть», потерпевший сообщил о противозаконных действиях сотрудника милиции в управление собственной безопасности МВД ПМР.

В конце января этого года состоялась передача денежных средств и удостоверения. Все это уже происходило под наблюдением сотрудников специальной службы и было зафиксировано на видеозаписывающее устройство. Водительское удостоверение, которое Гербиш в этот раз передал потерпевшему, оказалось все тем же поддельным документом. Этот факт впоследствии доподлинно подтвердила произведенная экспертиза.

Сотрудник правоохранительных органов, преступивший закон, был взят на предварительном следствии под стражу. В целях возмещения причинённого потерпевшему ущерба на личный автомобиль обвиняемого наложен арест.

Обвинительное заключение утверждено прокурором. Уголовное дело передано в суд. 

Комментарии