Задекларировать через «Электронную таможню» теперь можно и импортируемые товары

Задекларировать через «Электронную таможню» теперь можно и импортируемые товары
Задекларировать через «Электронную таможню» теперь можно и импортируемые товары

Тирасполь,  25 декабря. /Новости Приднестровья/. Государственный таможенный комитет продолжает работу по усовершенствованию системы электронного декларирования товаров в программе «Электронная таможня». Переход на цифру при оформлении товаров, экспортируемых из Приднестровья, начался еще в ноябре 2018 года. А с февраля 2020 года внедрён механизм автоматической регистрации и автоматического выпуска для экспортных деклараций, поданных в виде электронного документа. С начала года было оформлено более 86 тысяч экспортных электронных деклараций, при этом в среднем на это тратилось всего 16 минут.  Кроме того, в условиях пандемии система электронного декларирования товаров позволила свести к минимуму прямой контакт сотрудников таможенных органов с декларантами, сообщает пресс-служба ГТК ПМР.

Очередным важным этапом развития системы стало электронное декларирование товаров, ввозимых в Приднестровье. Система начала работать с 5 декабря.

Юридические лица имеют возможность декларировать импортируемые товары в электронной форме. При этом с 5 декабря 2020 года по 31 января  2021 года включительно они могут самостоятельно определять способ подачи импортных деклараций: по-старинке на бумаге или уже в электронной форме. А вот с 1 февраля 2021 года электронное декларирование импортируемых товаров становится обязательным.

А потому экономическим агентам, которые ещё не подключены к системе электронного декларирования, необходимо заключить с таможенными органами Соглашение о присоединении к Порядку взаимодействия информационных систем и осуществить сертификацию открытых ключей электронных подписей. Порядок выдачи сертификатов открытых ключей электронной подписи, в т. ч. образцы необходимых документов, представлены на сайте ГТК ПМР в разделе «Электронная таможня» (подраздел «Для юридических лиц»).

Комментарии