За три года в Приднестровье отремонтировали более 20-ти коррекционных учреждений

За три года в Приднестровье отремонтировали более 20-ти коррекционных учреждений
За три года в Приднестровье отремонтировали более 20-ти коррекционных учреждений

Тирасполь, 31 августа. /Новости Приднестровья/. Указом Президента ПМР Вадима Красносельского 2018 год в республике был объявлен Годом равных возможностей. Тогда же в Приднестровье был дан старт глобальным преобразованиям в социальной сфере и, в частности, в развитии адаптивной среды для инвалидов.

В 2018 году масштабные ремонтно-строительные работы начались в профильных учреждениях практически по всей республике. Некоторые из объектов требовали частичного ремонта, другие наравне с восстановлением нуждались ещё и в приобретении мебели и инвентаря, третьи приходилось возводить с нуля.

За три года удалось построить или отремонтировать 21 коррекционное учреждение. Финансирование осуществлялось по программе Фонда капвложений. Всего на ремонтно-строительные работы было направлено 70,1 млн рублей.


Расскажем о некоторых масштабных проектах:

Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов в Тирасполе

Учреждение было открыто 3 сентября 2020 года по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского. Под новый Центр инвалидов было выделено пустующее здание, ремонт в котором шёл на протяжении 2,5 лет.  

Новый Центр является уникальным. В нём могут заниматься люди с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата и слуха. Для физического развития в учреждении предусмотрены четыре спортивных зала: шахматно-шашечный, тренажёрный, игровой и теннисный. Есть и читальный зал, в котором находится несколько стеллажей с книгами со шрифтом Брайля. Помещения во всём Центре оборудованы системами кондиционирования.

В компьютерном зале могут заниматься все воспитанники, в том числе слабовидящие и даже незрячие. В центре работают массажный кабинет и медпункт. А для лучшей подготовки профессиональных спортсменов оборудован парильный комплекс.

Общая стоимость ремонтных работ составила более 10 миллионов рублей. Деньги были выделены из Фонда капвложений.