За три года по программе дуального образования в Дубоссарах обучение прошли больше 50 человек

За три года по программе дуального образования в Дубоссарах обучение прошли больше 50 человек
За три года по программе дуального образования в Дубоссарах обучение прошли больше 50 человек

Дубоссары, 19 августа. /Новости Приднестровья/. Дуальное образование в Дубоссарах пользуется большим спросом у рабочих. Совместный проект дубоссарского индустриального техникума и сельхозпредприятий реализуется уже четвертый год. За три учебных года переподготовку и обучение прошли более 50 человек. Это те, кто обучался на бюджетной основе. Есть немало и тех, кто проходил курс на договоре.

В этом году техникум предоставляет возможность пройти курсы по подготовке мастеров насосных установок (это новое направление) и трактористов категорий B, С, Е. Курсы рассчитаны на три месяца, сообщается на сайте местной госадминистрации.

Кроме этого, желающие могут пройти двухмесячный курс по переподготовке трактористов категорий D, F.

Заместитель директора техникума по учебно-производственной работе Андрей Шокодей подчеркивает, что дуальное образование позволяет получить дополнительную специальность.

«Это очень удобно, особенно для тех, кто уже работает на предприятии. По направлению работодателя можно пройти курс и приступить к работе, получив хорошую подготовку. В техникуме мы даем теоретические знания и частично практические навыки, но основную практику обучающиеся проходят непосредственно на производстве – на современном оборудовании, это стало возможным благодаря заключенным с предприятиями договорам», - рассказал Андрей Шокодей.

Ежегодно только с одного ООО «Лендер Агроприм» подготовку и переподготовку проходят 6-7 сотрудников. Специалисты по направлению обучаются на бюджетной основе, но они должны отработать на производстве год. Как правило, приходят учиться те, кто настроен работать и получать новые навыки, отметил Андрей Шокодей.

На новый учебный год группы уже практически укомплектованы. Практику комбайнеры будут проходить уже на полях – в период уборки урожая. Трактористы начнут обучение ближе к весне, чтобы выйти на поле, когда будут стартовать посевные работы.

Комментарии