МВД помогает Минздраву с обеспечением кислородными баллонами COVID-госпиталей

МВД помогает Минздраву с обеспечением кислородными баллонами COVID-госпиталей
МВД помогает Минздраву с обеспечением кислородными баллонами COVID-госпиталей

Тирасполь, 25 марта. /Новости Приднестровья/. Министерство внутренних дел продолжает оказывать Минздраву всевозможную помощь, направленную на борьбу с COVID-19. На грузовых ведомственных автомобилях пустые кислородные баллоны из карантинных стационаров доставляют на специализированную заправочную станцию, а затем привозят обратно в инфекционные госпитали уже наполненными.

За три минувших дня в Слободзейский COVID-госпиталь было осуществлено 7 рейсов, доставлено 350 баллонов. В Республиканскую клиническую больницу выехали 35 раз, привезли 1 720 баллонов. Об этом сообщил руководитель Оперштаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса, министр внутренних дел  Руслан Мова.

«Чтобы найти дополнительные источники получения медицинского кислорода, нами была проведена оценка возможности расконсервирования кислородной станции, расположенной в Слободзее. Она на протяжении восьми лет не использовалась. Для проведения там необходимых работ были определены специалисты из области энергетики, обслуживания и ремонта компрессорного оборудования. Это представители завода «Молдавизолит», предприятия «Электромаш» и ООО «Тираспольтрансгаз». Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что её запуск гораздо более оправдан, нежели обустройство с нуля аналогичной станции в Тирасполе», – подчеркнул руководитель Оперштаба.

Манометры были протестированы на специализированном предприятии республики, которое подтвердило возможность их эксплуатации. Дополнительно проконсультировались и со специалистами из Благовещенска (Российская Федерация).

На самой станции было выявлено ещё 102 кислородных баллона. Их передали на проверку, чтобы определить пригодность к применению. В случае положительного результата они будут использоваться для доставки кислорода в Республиканскую клиническую больницу.

«Проверка станции в режиме запуска и прогрева будет проводиться в течение двух дней. Её технические возможности в условиях работы на полную мощность позволят заправлять кислородом до 300 баллонов в сутки. Есть вопросы, которые ещё предстоит решить, в том числе при взаимодействии с представителями Молдавского металлургического завода», – отметил Руслан Мова.

Комментарии