За счет средств Фонда наказов избирателей для поселка Первомайск закупили микроавтобус

За счет средств Фонда наказов избирателей для поселка Первомайск закупили микроавтобус
За счет средств Фонда наказов избирателей для поселка Первомайск закупили микроавтобус

Слободзейский район, 9 октября. /Новости Приднестровья/. В этом году по программе Фонда наказов избирателей на каждый округ депутатов Верховного Совета направлено по 350 тысяч рублей. Благодаря этим средствам у поселка Первомайск Слободзейского района появился комфортабельный микроавтобус, на котором юные спортсмены и творческие коллективы могут выезжать на соревнования, районные и республиканские мероприятия, сообщает парламентская пресс-служба.

«В Первомайске есть футбольная секция, цирковая студия, хорошее направление музыкальное и хореографическое, а ребятам нужно выезжать на соревнования, концерты. Кроме этого, поселок отдален от районного центра. Поэтому встал вопрос о приобретении нормального комфортабельного автобуса. Он соответствует всем современным требованиям», – отметил депутат Верховного Совета по округу № 20 «Первомайский» Олег Василатий.

В автомобиле на 20 мест есть также кондиционер. Детям будет комфортно в нем в любую погоду. Местный бюджет не мог позволить такие расходы. Поэтому было решено направить 230 тысяч рублей на покупку микроавтобуса из Фонда наказов избирателей.

«Благодаря Олегу Василатию вопрос многих лет решился. Поселок развивается в сторону спорта и культуры. Транспорт необходим, чтобы выезжать на соревнования, показывать свои результаты», – сказал глава администрации Первомайска Иван Кирка.

На этом микроавтобусе 12 октября юные спортсмены из Первомайска поедут в Слободзею на финальный этап республиканского турнира по футболу «Кожаный мяч - 2021». Ребята состязаются за звание лучших юных футболистов Приднестровья.

«У нас две школы, школа искусств, Дом культуры. Постоянно нужны выезды. Автомобиль очень нам помогает. Раньше тяжело было искать транспорт и нанимать дорого», – рассказала методист по спорту администрации поселка Первомайска Марина Тарнавская.

По словам депутата Верховного Совета Олега Василатия, Фонд наказов избирателей – это инструмент, который действует уже не первый год и помогает решать вопросы в масштабах округов. В избирательный округ № 20 входят сёла Слободзейского района, относящиеся к сельсоветам Чобручей, Владимировки, Фрунзе и совету поселка Первомайск.

«В этом году мы сделали так, чтобы каждый из населенных пунктов, который входит в 20-й округ, мог почувствовать данный инструмент. Дождливое лето, трава была везде, как говорят, зеленый пожар. Штатные единицы, которые осуществляют уборку территории, есть, но техническая вооруженность оставляла желать лучшего. Поэтому, посоветовавшись с руководством села Фрунзе, села Владимировки, закупили комплекты оборудования на базе мотоблоков. Идет речь о прицепе, косилке и снегоуборочном оборудовании, которое агрегатируется с мотоблоком», – рассказал Олег Василатий.

Техника хорошо показала себя летом, говорят рабочие. Зимой мотоблок поможет быстро расчистить тротуары для прохода к школам и социальным объектам.

«Летом трава росла повсеместно. У нас всего два работника по благоустройству, большие территории. Была проблема с борьбой с сорняками. Обратились к депутату, спасибо, он сразу откликнулся и пошел нам навстречу. Теперь мы имеем мотоблок с роторной косилкой. И на зиму мы попросили снегоуборочную технику, так как много тротуаров и еще 7 сел. Думаю, зимой мы сможем справиться со снегом, потому что раньше наши работники не успевали», – отметила замглавы администрации по финансово-экономическим вопросам села Фрунзе Наталья Анган.

В Доме культуры села Владимировки провели ремонтные работы. Необходимо было обновить занавеси на всех окнах учреждения. На эти цели направили также средства Фонда наказов избирателей.

«Олег Валерьевич откликнулся на нашу просьбу и помог в приобретении жалюзи. Сейчас у нас в Доме культуры уютно, тепло, красиво, как дома. Ремонтные работы еще не завершены. 9 октября у нас храмовый праздник, юбилей села Владимировки – 110 лет. Все мероприятия пройдут на улице. Дети готовились. У нас работают секции декоративно-прикладного творчества, танцевальные и театральный кружки», – рассказала директор Дома культуры села Владимировки Наталья Тоницой.

По программе Фонда наказов избирателей выделены средства на тонировку стекол школьного автобуса села Фрунзе. Это степная зона, дети практически всегда ездят под солнечным светом, поэтому необходимо было этот вопрос решить, прокомментировал депутат Олег Василатий. В ближайшее время за счет ФНИ приобретут стулья для врачебной амбулатории села Фрунзе.

Олег Василатий подчеркнул, что программа за время своего действия с 2018 года показала свою эффективность. Благодаря Фонду наказов избирателей идет поддержка муниципалитетов. На следующий год ведется планирование работ с руководством сёл, учреждений культуры, образования и здравоохранения, находящихся на территории округа № 20.

Комментарии