За пять лет площадь орошаемых земель Слободзейского района выросла почти в 4 раза

За пять лет площадь орошаемых земель Слободзейского района выросла почти в 4 раза
За пять лет площадь орошаемых земель Слободзейского района выросла почти в 4 раза

Слободзейский район, 5 октября. /Новости Приднестровья/. В настоящее время территория земель, находящихся под поливом на территории Слободзейского района, составляет более 15 тысяч га. Тогда как в 2017 году эта цифра была около 3,5-4 тысяч га.

Только в этом году на полях удалось установить более 50 поливальных машин, сообщается на сайте слободзейской госадминистрации.

Начальник районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Виталий Ткач отметил, что на данный момент идёт восстановление и реконструкция оросительных сетей и насосных станций. Закупаются новые поливальные машины, осуществляется ремонт и строительство магистральных трубопроводов.

По его словам, мелиоративные системы сегодня есть практически во всех населенных пунктах района, начиная от Паркан и заканчивая Незавертайловкой. Налаживается орошение и в сёлах степной зоны.

В основном сельхозпроизводители устанавливают дождевальные самоходные машины производства США, Украины, Испании и Объединенных Арабских Эмиратов.

«Мы прекрасно понимаем, что до объёма орошаемых земель в СССР ещё далеко. Но темп, который набрали землепользователи района, впечатляет», - подчеркнул Виталий Ткач.

Расширения удалось достичь благодаря поддержке Президента и Правительства, а также продуктивной работе Минсельхоза, госадминистрации и самих аграриев.

Местные сельхозпроизводители в этом направлении получают значительную поддержку от государства за счёт выдачи льготных кредитов, субсидирования процентной ставки. Помимо этого, они оплачивают электроэнергию и подачу воды по льготному тарифу.

Комментарии