За полгода внешнеторговый оборот упал на 12% в сравнении с первым полугодием 2019-го

За полгода внешнеторговый оборот упал на 12% в сравнении с первым полугодием 2019-го
За полгода внешнеторговый оборот упал на 12% в сравнении с первым полугодием 2019-го

Тирасполь, 30 сентября. /Новости Приднестровья/. Пандемия коронавируса повлияла на все макроэкономические показатели жизни Приднестровья, включая и внешнеэкономическую деятельность. Ограничения, введенные различными странами для предотвращения распространения COVID-19, привели к снижению глобальной и внутренней активности. Это напрямую повлияло на движение грузов и товаров как в Приднестровье, так и из него, отмечают аналитики Минэкономразвития.

Так, по данным Государственного таможенного комитета, в I полугодии стоимостной объем экспорта был на уровне 285,4 млн долларов. Это на 6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Импорт (с учётом операций физических лиц) достиг 512,4 млн долларов, упав на 15,2%.

Совокупная величина внешнеторгового оборота снизилась до 797,8 млн долл. (-12,2%).

Тот рост внешнеторгового оборота, который показали январь и февраль (+6,8%), был прерван после введения режима чрезвычайного положения. Так, уже в марте показатель стал отставать от прошлогодних значений почти на 13% (-20,3% по экспорту и -8,6% по импорту). Наиболее глубокий спад пришелся на апрель – стоимостной объем сделок сократился к прошлогоднему значению на 31% (экспорт на 31,6%, импорт на 30,8%), а к предыдущему месяцу на 22,0% (экспорт -23,9%, импорт -21,1%).

При этом если экспорт начал восстанавливаться уже в мае, то величина импорта в этом месяце была минимальной.

 

Экспорт

Постепенное ослабление ограничений и адаптация предприятий к новым реалиям позволили в июне увеличить объём экспорта на 6,1% по сравнению с маем и на 11,3% по сравнению с уровнем прошлого года. Что до импорта, то, хотя его стоимостная величина в конце полугодия превысила значение мая на 16,8%, в сравнении с прошлым полугодием  динамика по-прежнему была минусовой (-11,9%).

В общем, по итогам января-июня экспорт показал падение по целому ряду товарных групп. При этом компенсирующую роль сыграло увеличение поставок по топливноэнергетическому сегменту – стоимостной объем превысил прошлогоднее значение на 16,7%, достигнув 71,9 млн долларов.

Незначительный прирост по поставкам за рубеж показали и металлы и изделия из них: +1,1% (до 97,5 млн долларов). В плюс вышли также продажи товаров химической и связанных с ней отраслей промышленности (+6,9% до 6,4 млн долларов).

Учитывая снижение производства в аграрном секторе, а также введенные в период ЧП ограничения на экспорт ряда продуктов, поставки продовольственных товаров и сырья в денежном эквиваленте сократились до 50,4 млн долл. Это почти на 26% меньше прошлогодних показателей. Так продажа кукурузы, подсолнечника и пшеницы, на которые приходится порядка ¾ экспорта продовольственных товаров, сократилась почти на 30%.

Объем продаж товаров легкой промышленности снизился до 27,1 млн долл. (-17,5%). Особенно заметно это по текстильным материалам и изделиям, обуви, а также одежде.  

Экспорт минеральных продуктов в денежном эквиваленте сократился к базисному уровню на 22,2%, составив 17,5 млн долларов.

Поставки за рубеж машиностроительной продукции снизились до 11,7 млн долл. (-15,2%).

 

Импорт

Понижательная динамика импорта по итогам полугодия вызвана сокращением стоимостного объема поставок по лидирующей позиции – топливно-энергетические товары. Падение составило 23,3%. При этом, учитывая, что физические объемы поставок изменились незначительно, данный тренд напрямую коррелирует с динамикой мировых цен на углеводороды.

В связи с замедлением производства черной металлургии сократился и  объем ввезенного на территорию республики сырья для неё – на 12,5% до 73,9 млн долл. 

Внешние закупки продовольственных товаров (сырья) превысили показатели прошлого года на 2,8%, составив 68,7 млн долларов.

Импорт машиностроительной продукции в денежном эквиваленте составил 57,7 млн долл. (-15,8%).

Поставки из-за рубежа продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности уменьшились до 41,4 млн долл. (-4,2%).

Резко – на 30,7% к уровню прошлогодних показателей – упал импорт товаров легкой промышленности (текстильные материалы и изделия, одежда, обувь). Всего по этой категории было завезено товаров на сумму 20,2 млн долларов.

Комментарии