За полгода Фонд госрезерва одобрил выдачу льготных кредитов 13 сельхозфирмам

За полгода Фонд госрезерва одобрил выдачу льготных кредитов 13 сельхозфирмам
За полгода Фонд госрезерва одобрил выдачу льготных кредитов 13 сельхозфирмам

Тирасполь, 9 сентября. /Новости Приднестровья/. За первое полугодие Фонд госрезерва удовлетворил 13 заявок от аграриев на сумму 991,3 тысячи евро. Как сообщают в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов, большая часть этой суммы (513,1 тысячи евро) выдана для развития проектов в области растениеводства и овощеводства.

Льготные кредиты на сумму свыше 281 тысячи евро получили те, кто намерен развивать систему полива на своих хозяйствах. На проекты в области хранения и переработки сельхозпродукции выдано 174,1 тыс. евро, на раскорчевку старых садов – 22,4 тыс. евро.

Кроме того, на развитие личного подсобного хозяйства физическим лицам было выделено 1,09 млн рублей ПМР (за аналогичный период прошлого года – 1,95 млн).

Также в первом полугодии семи сельхозфирмам одобрили заявки на льготное кредитование в рамках программы субсидирования процентной ставки. Общая сумма –2 млн 194,4 тыс. евро.

Напомним: в Приднестровье господдержка агропромышленного комплекса идёт сразу в нескольких направлениях:

  • дотирование объемов сдачи молока на промпереработку сельхозорганизациями всех форм собственности;
  • финансирование карантинных и противоэпизоотических мероприятий;
  • субсидирование части затрат на покупку импортных племенных нетелей КРС;
  • сохранение льготных тарифов на услуги газоснабжения и электроэнергетики для производителей и переработчиков продукции животноводства в сельской местности;
  • льготное кредитование хозсубъектов АПК из средств Фонда госрезерва ПМР, в том числе субсидирование части процентной ставки по кредиту в размере 6% годовых;
  • выделение средств на развитие личного подсобного хозяйства физлицам из средств Фонда госрезерва ПМР;   
  • сохранение действующей системы льготного налогообложения для вновь образованных КФХ и фиксированного налога для сельхозпроизводителей;
  • предоставление хозсубъектам ПМР, имеющим в пользовании либо в аренде до 200 га земли сельхозназначения, бюджетного кредита под 1% годовых.

Комментарии