За год таможенники конфисковали контрабандные сигареты на сумму более 1 млн рублей

За год таможенники конфисковали контрабандные сигареты на сумму более 1 млн рублей
За год таможенники конфисковали контрабандные сигареты на сумму более 1 млн рублей

Тирасполь, 18 февраля. /Новости Приднестровья/. В Государственном таможенном комитете (ГТК) ПМР по итогам 2020 года констатировали 20-процентное снижение (в сравнении с 2019-м) выявленных нарушений таможенного законодательства. Значительная их часть сопряжена с незаконным перемещением через пункты пропуска товаров физическими лицами, в частности табачных изделий, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Несмотря на общее уменьшение выявленных нарушений, в 2020-м наблюдался рост объемов изъятого подакцизного товара. Если в 2019-м таможенными органами было конфисковано сигарет на общую сумму 66 тыс. рублей, то в минувшем году – на сумму более 1 млн 100 тыс.», - отмечают в ГТК.

По словам специалистов, эти партии товаров были выявлены, а организаторы незаконных поставок уплатили только в виде административных штрафов почти 44 тыс. руб.

По результатам рассмотрения административных дел довзыскано таможенных платежей на сумму более 700 тыс. руб. Это почти на 40% больше, чем в 2019 году.

Важной функцией таможенных органов является контроль за законностью перемещения через таможенную границу товаров и предметов, запрещённых и ограниченных к обороту на территории ПМР. В минувшем году по результатам рассмотрения четырёх уголовных дел, возбужденных таможенным ведомством, из оборота были изъяты наркотические средства (соли), марихуана, таблетки «экстази», сильнодействующие лекарственные средства, а также патроны, холодное и огнестрельное оружие.

Комментарии