За год на лечение граждан за пределами ПМР направлено более 16 млн рублей

За год на лечение граждан за пределами ПМР направлено более 16 млн рублей
За год на лечение граждан за пределами ПМР направлено более 16 млн рублей

Тирасполь, 31 декабря. /Новости Приднестровья/. В Министерстве здравоохранения подвели итоги 2020 года в части оказания медицинской помощи населению и реализации действующих программ.

Несмотря на карантинные ограничения, введённые из-за пандемии COVID-19, работал запущенный в прошлом году механизм лечения пациентов с острым коронарным синдромом. В 2020 году в кардиологические центры Кишинёва направлены 320 человек, на их лечение государство потратило 8 573 540 рублей, сообщили в пресс-службе Минздрава ПМР.

За счёт средств республиканского бюджета оплачено лечение на общую сумму 569 198 рублей в кишинёвских клиниках пяти пациентов, нуждавшихся в эндопротезировании суставов.

В целом на лечение приднестровцев за пределами республики в текущем году выделено 16 024 182 рубля. Медицинскую помощь получили 440 пациентов (346 взрослых и 94 ребёнка). В том числе в Республику Молдова направлено 419 граждан, в Российскую Федерацию – 13. Кроме этого 525 310 рублей направлено на возмещение за проезд пациентам отделений почечной терапии (гемодиализа) к месту оказания услуги.

Государство продолжило и введенную в прошлом году практику проведения бесплатного МРТ в частных клиниках для граждан, имеющих показания. В 2020 году эту процедуру прошли 500 пациентов на общую сумму 1 295 878 рублей.

Усовершенствован алгоритм оказания первичной медицинской помощи – утвержден порядок ведения медицинской карты амбулаторного больного.

«Это позволит проследить исполнение отраслью обязательств в части предоставления показанного гарантированного минимума в отношении граждан, определить обоснованность назначения/неназначения показанных исследований с учетом состояния здоровья пациента, порядок и обоснованность оказания платных услуг, а также обоснованность назначения дорогостоящих обследований», - отмечают в Минздраве.

Решается вопрос оказания услуг дефицитными для госучреждений детскими врачами. В 2021 году в рамках государственного заказа планируется ввести порядок оказания частными клиниками консультативно-диагностической помощи детскому населению, относящемуся к льготной категории граждан.

Правительством и Минздравом совместно с банками республики разработана программа льготного кредитования для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за рубежом. Речь идет о семейных парах, которые по медицинским показаниям не могут стать родителями. С 1 января 2021 года для них начнет работать следующий механизм: при первой попытке ЭКО 50% стоимости услуги оплачивает государство, а для оплаты оставшихся 50% гражданам, направляемым на лечение за пределы республики, предоставляется кредит, при этом государство субсидирует процентную ставку по кредиту. При повторной попытке экстракорпорального оплодотворения гражданам предоставляется кредит в размере полной стоимости медицинской услуги, при этом государство субсидирует 2/3 процентной ставки по кредиту.

Комментарии