За девять месяцев экспорт из Приднестровья в Россию увеличился на 18%

За девять месяцев экспорт из Приднестровья в Россию увеличился на 18%

Тирасполь, 22 октября. /Новости Приднестровья/. Объем внешнеторгового оборота республики за девять месяцев этого года составил порядка 1,4 миллиарда долларов. Это примерно столько же, сколько и в прошлом году. На уровне 2018 года сложились и показатели импорта. А вот объем экспорта из республики по итогам 9 месяцев сократился на 7%.

По словам заместителя министра экономического развития Марии Глушковой, такой показатель обусловлен сокращением производства и продажи за рубеж продукции Молдавского металлургического завода. В то же время она сохраняет лидирующую позицию в товарной структуре приднестровского экспорта – 33%.

В январе-сентябре 2019 года Приднестровье стало больше экспортировать топливно-энергетических товаров (+19,3%). Объем поставляемых за рубеж продовольственных товаров и сырья увеличился на 8,3%, машиностроительной продукции - на 18,8%, минеральных продуктов, включая цемент, - на 20%. Как отмечается в обзоре Минэкономразвития, без учета поставок черной металлургии экспорт за 9 месяцев вырос на 10,4%.

По словам замминистра, в этом году отмечается более активная экспортная динамика в направлении российского рынка. За 9 месяцев прирост составил 18%. В структуре приднестровского экспорта доля совокупных поставок в РФ с 10% в прошлом году увеличилась до 13% в этом, сообщила Мария Глушкова.

Объем импорта остался на уровне января-сентября 2018 года. Небольшой прирост (1%) произошел за счет топливно-энергетических товаров.

Оставить комментарий