За четрые года заболеваемость туберкулезом снизилась на 30%

За четрые года заболеваемость туберкулезом снизилась на 30%
За четрые года заболеваемость туберкулезом снизилась на 30%

Тирасполь, 20 ноября. /Новости Приднестровья/. За последние пять лет динамика заболеваемости туберкулёзом стала более оптимистичной. Цифры говорят о том, что с 2016 года количество выявленных больных значительно уменьшилось.

Что способствует такой статистике, как происходит борьба с туберкулёзом и что нужно делать для его профилактики? На эти вопросы информационному агентству «Новости Приднестровья» ответил и. о. главного врача Республиканской туберкулёзной больницы Сергей Осадчий.

«По поводу динамики туберкулёза, если сравнивать данные последних лет, то можно отметить, что идёт тенденция к снижению количества больных. За последние четыре года специалисты зафиксировали снижение заболеваемости на 29%. Если в 2016 году было выявлено 504 новых случая, то в 2019 году – 380», - рассказал Сергей Осадчий.

По словам руководителя Туббольницы, это связано с хорошим финансированием государственно-целевых программ по профилактике туберкулёза, которые стали действовать в республике около 10 лет назад. Они включают в себя приобретение необходимой аппаратуры для диагностики туберкулёза. Также за счёт программы покупают и медикаменты для лечения больных.

«Мы на сегодняшний день имеем практически весь спектр, который необходим для диагностики и лечения туберкулёза. Именно это и повлияло благотворно на уменьшение количества туберкулёзных больных. Буквально на днях Верховный Совет поддержал госпрограмму «Профилактика туберкулёза на 2021-2025 годы», это хороший знак. Потому что благодаря предыдущим подобным программам нам удалось добиться снижения заболевания, а также смертности от туберкулёза. Надеемся, что благодаря новой программе мы улучшим данные показатели», - отметил Сергей Осадчий.

В рамках программы «Профилактика туберкулёза» в ближайшие пять лет особое внимание государство уделит усилению мер профилактики и инфекционного контроля. Планируется, что гражданам обеспечат доступ к современным эффективным технологиям диагностики и лечения заболевания.

Минздрав сообщает, что благодаря новой госпрограмме ожидается снижение смертности от туберкулеза до 75%, а также прогнозируется сокращение заболеваемости на 50% в сравнении с 2015 годом. Это менее 50 случаев заболевания на 100 тысяч населения.

Опираясь на опыт предыдущих лет, приднестровские фтизиатры планируют повысить эффективность лечения пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза до 70%. Показатель успешного лечения в 2019 году составил 49%.

Общий объем финансирования госпрограммы «Профилактика туберкулёза на 2021-2025 годы» запланирован в сумме 97,9 млн рублей. Указанные средства направят на реализацию обширного комплекса мероприятий для стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

«Что касается борьбы с туберкулёзом, то, в первую очередь, у нас проводятся профилактические осмотры – флюорография, туберкулинодиагностика (реакция Манту). Это и беседы, и работа диспансеров. Основная борьба происходит в стационаре, где лечат больных», - отметил Сергей Осадчий.

Основной профилактической мерой и. о. главврача республиканской туббольницы назвал ведение здорового образа жизни. Он отметил, что в первую очередь необходимо правильно питаться, потому что туберкулёз «любит голодных» людей. Кроме того, важно находиться на свежем воздухе, гулять, заниматься спортом

«При первых симптомах болезни лучше всего сразу обратиться к врачу. Если у вас появились слабость, кашель, который проявляется больше трёх недель, выделение мокроты, то, возможно, вы заразились туберкулёзом. В дальнейшем к указанной симптоматике может добавиться потливость, особенно в утренние часы, потеря аппетита, снижение веса», - рассказал Сергей Осадчий.

Кашель является также симптомом и коронавируса, но, в отличие от новой инфекции, по словам доктора, при туберкулёзе температура тела редко повышается так быстро и так сильно как при COVID-19. Ещё один симптом, который проявляется как при одной, так и при другой болезни – это одышка. У коронавирусных больных она возникает в течение 1-2 недель после инфицирования, а вот у больных туберкулёзом одышка появляется на более поздних стадиях.

«Мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусом, которые сейчас проводятся повсеместно, тоже положительно влияют на сокращение количества больных. Карантинные требования обязали людей носить маски в местах скопления людей. Всем известно, что туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём, а значит, ношение масок сдерживает распространение болезни», - отметил Сергей Осадчий.

Туберкулёз, действительно, является опасным заболеванием, но в обществе существуют некоторые мифы и предрассудки, из-за которых складывается ошибочное мнение о способах заражения данной болезнью. Зачастую многие считают, что заразиться можно от одного чиха, контактируя с больным несколько минут и даже часов, но это вовсе не так. Специалисты отмечают, что передать бактерию туберкулеза может лишь человек с открытой формой. Если же у него закрытая, в таком случае он не страшен для окружающих.

Способствовать заражению туберкулёзом может личная предрасположенность к данному заболеванию либо несколько других факторов. Среди них злоупотребление спиртными напитками, табакокурение, использование инъекционных наркотиков, ослабленный иммунитет на фоне сопутствующих заболеваний, а также плохое питание, стресс, переутомление и нарушение правил гигиены.

Комментарии