За 4 года в республике отремонтировали 42 объекта здравоохранения

За 4 года в республике отремонтировали 42 объекта здравоохранения
За 4 года в республике отремонтировали 42 объекта здравоохранения

Тирасполь, 19 ноября. /Новости Приднестровья/. В последние несколько лет сфера здравоохранения претерпела ряд изменений. Чтобы поднять медицину на должный уровень, государство должно было решить одновременно 4 задачи, рассказал в эфире Первого Приднестровского телеканала Президент Вадим Красносельский.

Первая – ремонт существующих и строительство новых больниц, поликлиник, сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Вторая – оснащение их современным медицинским оборудованием. Два остальных направления связаны с укомплектованием медучреждений кадрами и их материальным стимулированием.

«Что касается первого направления: за 4 года мы отремонтировали либо построили вновь 42 объекта здравоохранения. Из них 20 – в сельской местности, это фельдшерско-акушерские пункты либо сельские амбулатории. Это внушительный объем, в те учреждения, на которые когда-то было страшно осмотреть, уже приятно зайти и пользоваться там услугами», – отметил Вадим Красносельский.

Создание должных условий в медучреждениях – одно из условий хорошей работы врачей и комфортного нахождения там пациентов. И на это государство тратит серьёзные средства.

«Невозможно войти в больницу, увидеть там гнилой пол, разорванный линолеум, падающую штукатурку, почувствовать холод в помещениях и при этом говорить о достойном уровне медицинского обслуживания. Во-первых, мы держим в непонятных условиях медработников, которые исполняют там свои функции. Естественно, и пациенты, видя всё это, задают вопросы: «А почему именно так?». К сожалению, не было системного подхода. Если бы из года в год этому уделяли внимание и постоянно этим занимались, ремонтировали, то, наверное, и другой вид был бы», – сказал Президент.

Каждый отремонтированный или построенный объект сдавали с новым медоборудованием. Параллельно закупали современную технику для тех больниц и поликлиник, которые в этом нуждались.

«Вот, к примеру, в Приднестровье до пандемии было 3 компьютерных томографа. Это аппарат, который может окончательно диагностировать воспаление легочных тканей именно у ковидных больных. Сейчас их уже 6, т. е. в авральном режиме мы приобретали их для Дубоссар, Бендер, Слободзеи. Где их просто не было», – привёл пример Вадим Красносельский.

Проблему с кадрами начали решать через систему государственного распределения. При поступлении на бюджетное отделение студент заключает договор, по которому он обязан по окончании вуза отработать в государственном медучреждении 3-5 лет. А сам набор на медицинский факультет проводится с учётом потребности в тех специалистах, которых не хватает.

«Вот даже сейчас был выпуск и ребята пошли в ординатуру именно на те специализации, которых либо нет, либо есть, но в дефиците. Они подписали договор и будут работать в нашей системе здравоохранения. Моя дочка закончила медицинский факультет. Она тоже подписала договорные отношения и сегодня проходит ординатуру в одном из медучреждений Тирасполя. И она будет работать, как положено, это нормально, правило одно для всех», – подчеркнул Президент.

Что до материального поощрения медиков, то это опробовали ещё с началом пандемии. Те, кто работает в «красных зонах» (это порядка 3 500 медработников разных категорий), получают повышенную зарплату.

«Это тот резерв, который мы однозначно используем на повышение зарплат всем работникам медицины. В конечном итоге мы так и сделаем, резервы есть», – пообещал Вадим Красносельский.

Комментарии