Верховный Совет: Государство и далее будет поддерживать приоритетные отрасли сельского хозяйства

Верховный Совет: Государство и далее будет поддерживать приоритетные отрасли сельского хозяйства
Верховный Совет: Государство и далее будет поддерживать приоритетные отрасли сельского хозяйства

Тирасполь, 17 ноября. /Новости Приднестровья/. Государство продолжит поддержку сельского хозяйства, особенно таких приоритетных отраслей, как животноводство, производство молока и ряд других. Чтобы эти меры работали эффективно, их детально прописывают в законодательстве.

Напомним: 2 года назад Верховный Совет принял Государственную программу по развитию агропромышленного комплекса до 2026 года. Она подразумевает обеспечение быстрого развития приоритетных отраслей сельского хозяйства, прежде всего животноводства, улучшение условий функционирования АПК, усовершенствование механизмов регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также увеличение доли произведенных в Приднестровье продовольственных товаров в общем объеме потребления.

Программа работает. Так, государство начало выделять сельхозфирмам деньги на закупку племенных нетелей – коровы специальных молочных пород. Увеличение поголовья поможет обеспечить республику собственным молоком и продукцией из него в необходимом объёме. Благодаря госдотациям в республике стало на 1,5 тысячи коров больше, ещё 300 будут завезены до конца года. Верховный Совет одобрил выделение на эти цели 5 миллионов рублей. В следующем году планируют выделить 8 миллионов.

Одновременно уже два года идёт дотирование приднестровских сельхозорганизаций и крестьянских фермерских хозяйств. Сначала аграриям платили из бюджета 50 копеек за каждый килограмм сданного на промышленную переработку молока, потом – по 1 рублю. Только за полгода 2020-го дотации от государства получила 41 молочная ферма – количество производителей молока увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. А еще «молочные дотации» – хороший стимул для животноводов приобретать современную технику, оборудование, увеличивать поголовье, создавать дополнительные рабочие места.

Еще госпрограмма предусматривает финансирование на закладку косточковых садов и льготное кредитование агрофирм.

Тема развития мелиорации в Приднестровье стала особенно актуальной в 2020-м. Отдельная госпрограмма и Закон «О мелиорации» уже обсуждаются в Верховном Совете. Ремонт и строительство оросительных систем помогут добиться хороших урожаев и обеспечить продовольственную безопасность, говорят специалисты.

В этом году государство поддерживает аграриев, которые потеряли часть урожая из-за погодных условий. Помощь оказывали тем агрофирмам, которые потеряли больше половины озимых, снижены налоги и для сельхозпроизводителей, которые весной из-за засухи не смогли засеять свои поля.

Депутаты VI созыва снизили ставку платы за землю и расширили перечень получателей платы за земельные паи. Регулярно сельхозпроизводители получают льготные кредиты из Фонда госрезерва на расширение производства, закупку новой техники и развитие своих хозяйств. 

Комментарии