За 10 дней тестирование на ВИЧ/СПИД и гепатит прошли свыше 350 человек

За 10 дней тестирование на ВИЧ/СПИД и гепатит прошли свыше 350 человек
За 10 дней тестирование на ВИЧ/СПИД и гепатит прошли свыше 350 человек

Тирасполь, 13 декабря. /Новости Приднестровья/. В Минздраве рассказали об итогах декады, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.  В её рамках Центр по профилактике борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в течение 10 дней проводил экспресс-тестирование. Любой желающий мог абсолютно бесплатно проверить себя на наличие ВИЧ, гепатита С и сифилиса. Как рассказал главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Гончар, всего протестировали 351 человека.

«Был выявлен один случай ВИЧ-инфекции, у 27 положительные пробы на вирусный гепатит С. Это очень высокий показатель, составил примерно 7,7% от общего количества обследованных. Также мы выявили три случая сифилиса. В сравнении с прошлым годом число выявленных и зарегистрированных случаев увеличилось на 10, что намного меньше, чем до пандемии. Это указывает на то, что снизилась обращаемость населения в лечебные учреждения, а следовательно, и выявляемость», – пояснил он.

Всё дело в том, что в основном эти заболевания выявляют как раз во время медосмотров в лечебных учреждениях, поскольку люди крайне редко сами обращаются за обследованием. Прошедшие акции как раз и призваны привлечь внимание к проблеме ранней выявляемости таких болезней.

«За последних 2 года несколько увеличилось выявление запущенных случаев на поздних стадиях уже в форме СПИДа, когда значительно страдает иммунитет. Наша задача – распознавать случаи инфицирования на ранней стадии и начинать эффективное лечение, с помощью которого можно полностью подавить вирусную нагрузку на организм», – сказал Александр Гончар.

Он подчеркнул, что угроза заразиться ВИЧ/СПИДом актуальна не только для асоциальных слоёв населения.

«Также наблюдаем, что распространённость среди населения в целом растёт. Связано это с тем, что основной путь передачи инфекции – незащищённые половые контакты. Люди себя не относят к группам риска, но мы сейчас говорим о "рискованном поведении" – для этого достаточно даже 1-2 незащищённых контактов», – напомнил главврач Центра.

Медики напоминают: ВИЧ-инфекция коварна тем, что довольно долго человек не ощущает признаки болезни, его ничего не беспокоит, но при этом он инфицирован. Необходимо незамедлительно начать приём лекарственных препаратов.

«Если пациент применяет антиретровирусную терапию, то вирус не передаётся даже половым путём. Несмотря на то, что сегодня у нас есть возможность оказывать качественную медицинскую помощь и предоставлять бесплатно препараты АРВ-терапии, мы всё-таки регистрируем летальные случаи. На сегодняшний день из общего количества зарегистрированных носителей около 37% умерли», – рассказал врач.

Александр Гончар убеждён, что нельзя умалчивать и об опасности вирусных гепатитов. В этом году была принята государственная программа по их лечению.

«Учитывая высокую распространённость и негативные последствия для здоровья от гепатита B и C, проблема довольно значительная. Гепатит С называют "ласковый убийца", ведь длительное время человека ничего не беспокоит, но в этот период вирус разрушает клетки печени, что в итоге приводит к циррозу или первичному раку печени. Благодаря принятой программе в республике появится возможность оказывать эффективное лечение таких пациентов. А оно даёт очень хороший результат – 98-99%», – обращает внимание специалист.

Самая главная вещь, на которую обращают внимание все доктора, - здоровье человека в его руках.

Комментарии