«Я ленивая, добрая и упёртая». Откровения бендерской самбистки Сабины Артемчук

«Я ленивая, добрая и упёртая». Откровения бендерской самбистки Сабины Артемчук
«Я ленивая, добрая и упёртая». Откровения бендерской самбистки Сабины Артемчук

Тирасполь, 5 января. /Новости Приднестровья/. Сабина Артемчук 2020 год провела в борьбе за очередные медали. Несмотря на пандемию, карантин и прочие COVID-обстоятельства, девушку с мёртвой хваткой не положить на лопатки. Под конец года бендерчанка вписалась в трио сильнейших самбисток планеты. Убедительно взяла бронзу в Сербии на чемпионате мира. В Москве на Кубке мира подтвердила своё место в первой тройке весовой категории 60 кг.

Занятую Сабину подловить на разговор непросто: то тренировки, то соревнования. Новогодняя пауза – самое время задать вопросы.

- Для многих прошлый год оказался провальным: столько всего не получилось из-за пандемии. Но у вас две бронзовые медали. Итог достойный?

- Конечно, всегда стремишься к золоту. Но я выступила весьма удачно. Пожалуй, выделю два результата: бронзовая медаль чемпионата мира и присвоение мастера спорта международного класса Молдовы. Это звание получить непросто.

- Ключевым турниром был чемпионат мира. Но перед самым стартом случился форс-мажор?

- Я получила неожиданный удар. За неделю до чемпионата мира я надорвала ахиллово сухожилие. Врач постановил, что мое выступление невозможно. Тренер сказал: «Теперь ты решаешь». Он понимал, что травма очень серьёзная. На свой страх и риск я решила ехать.

- Риск себя оправдал?

- Знаете, мне казалось, что я готова стать чемпионкой мира. Но, когда вышла на ковёр, поняла, что недооценивала свою травму. В первой же схватке у меня был шок – не могу бороться! После первого поражения дальше не хотела выходить на ковёр. Но тут сыграли слова тренера. Он всегда говорит, что есть высшие силы, которые помогают трудолюбивым спортсменам. Так это или нет, но я взяла бронзу!

- В вашей весовой категории 60 кг, наверное, уже постоянный состав конкуренток?

- Точно. В принципе, те, кто должен был занять призовые места в моей весовой категории, и стали призёрами. Мы примерно уже знаем, кто как борется. Фавориты всегда те же.

- Вы говорили, что год был сложным для вас психологически. Почему?

- Признаюсь: когда начинался весь этот карантин, хотелось всё бросить. Меня остановил тренер. Сергей Александрович провёл со мной беседу и популярно объяснил, что так поступают трусы и слабаки. Знаете, многие спортсмены не смогли справиться с этим «карантинным» ударом и завершили карьеру. А я точно не хотела быть в их числе. С тех пор тренировалась ещё серьёзнее.

- Мнение тренера Сергея Шахова, судя по всему, для вас авторитетное?

- Да! В моей жизни многое решал именно тренер. Он отлично знает мой характер, и в нужный момент только он может меня правильно настроить.

- Как ситуация с пандемией повиляла на вашу карьеру?

- Лично на меня никак. Я продолжала тренироваться. Но обидно, что многие соревнования отменили, хотя было запланировано около 10 стартов. Главная потеря – чемпионат Европы. Он должен был пройти в Екатеринбурге в конце ноября. Но так и не состоялся. Хорошо, что на два крупных соревнования мне удалось выехать, и везде я попала на пьедестал.

- Вы уже поставили себе цель на этот год?

- Конечно! Я планирую отыграться и выйти в финал на всех соревнованиях, в которых приму участие. Надеюсь, что пандемия отступит и будет возможность выехать на все старты.

- Назовите 5 коротких фактов о себе.

- Я ленивая, упёртая, добрая, весёлая и с тяжёлым характером!

- Ради чего стоит бороться?

Доказать себе, что я сильнее и лучше других. Вот для чего стоит бороться!

Беседовала Юлия Сорокопуд

Комментарии