Вывод российских войск из ПМР и вооружение войск Молдовы оружием НАТО означали бы новую войну на Днестре

Вывод российских войск из ПМР и вооружение войск Молдовы оружием НАТО означали бы новую войну на Днестре
Вывод российских войск из ПМР и вооружение войск Молдовы оружием НАТО означали бы новую войну на Днестре

Президент Республики Молдова Майя Санду в очередной раз призвала к выводу российских войск из Приднестровья. Это произошло 18 мая на пленарном заседании Европейского парламента. Глава Молдовского государства, в частности, заявила:

«Чтобы стать по-настоящему нейтральными, мы постоянно призываем к выводу российских войск с нашей территории, — их присутствие в приднестровском регионе в корне нарушает нормы нашего нейтралитета и независимости».

Нужно отметить, что это высказывание нельзя рассматривать отдельно от других заявлений руководителей Молдовы самого высокого ранга. За последние месяцы прозвучали высказывания, в частности, от Президента РМ М. Санду и спикера Парламента РМ Игоря Гросу, сводившиеся к предложениям выйти из СНГ, в «подходящий момент». Под таковым моментом подразумевался должный уровень приближения к евроинтеграции и увеличение шансов на приём Молдовы в состав Евросоюза.

Разумеется, никто и не собирается принимать Республику Молдова в ЕС. Даже кандидатство в Евросоюз выглядит весьма сомнительной перспективой, несмотря на то, что власти Кишинёва заполнили необходимый опросник, присланный из Брюсселя. Но для удержания власти лидеры подчас хватаются за соломинку, поэтому сейчас правые политики Молдовы стремятся воспользоваться ситуацией вокруг Украины для того, чтобы показать избирателям: мол, сближение с ЕС развивается по плану.

Но у Запада свои расчёты, не берущие во внимание национальные интересы подконтрольных Вашингтону и Брюсселю государств. Не успела Президент Санду призвать в очередной раз к выводу российских войск с берегов Днестра, как, по сообщениям СМИ, 20 мая министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс (та самая, которая никак не хотела признавать суверенитет России над Воронежской областью) заявила, что необходимо вооружить армию Молдовы по стандартам НАТО из-за якобы угрозы вторжения со стороны России. Любительница кататься на танке подытожила:

«Я бы хотела видеть Молдавию оснащенной по стандартам НАТО. Это дискуссия, которую мы ведем с нашими союзниками».

Таким образом, этот вопрос не является фантазией министра Трасс, а приобретает реальные очертания в дискуссиях на уровне чиновников агрессивного блока, развязавшего уже несколько войн на протяжении последних десятилетий.

На этом фоне напрашивается тревожный вывод: руками официального Кишинёва Запад добивается вывода из ПМР союзных приднестровцам российских войск, чтобы затем оснащённые НАТО-вским оружием силовики Молдовы напали на Приднестровье.

Или, если Россия войска из ПМР не выведет, атаковать и приднестровцев, и россиян с помощью всё тех же НАТО-вских вооружений.

Добавим к этому и вот какой факт. Ещё в феврале 2022 года, до начала украинских событий, в масс-медиа прошли сообщения о желании США и НАТО разместить ракетные системы залпового огня (РСЗО) в Румынии. Очевидно, что при таком раскладе первыми под удар этих РСЗО могут попасть объекты в ПМР, принадлежащие как россиянам, так и самим приднестровцам. А если представить, что российские войска оказались бы выведенными (что в нынешних условиях, сделаем оговорку, является уже абсолютно невозможной ситуацией), тогда соотношение сил между Приднестровьем и недоброжелателями нашей Республики стало бы вовсе несопоставимым.

Всё это заставляет полагать, что в геополитические расчёты тех, кто противоборствует Москве, не входит учёт мнения приднестровцев, высказанного в 1991 и 2006 годах на всенародных референдумах: будущее Приднестровья – в государственной независимости и в союзе с Россией. Никакую «вольную» приднестровцам Запад и его сателлиты давать не будут.

Речь идёт о подчинении и жёстком уводе «зачищенного» Приднестровья под власть Вашингтона, Брюсселя и Бухареста.

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы.

Первый. Для обеспечения прочного мира на берегах Днестра российское военное присутствие должно сохраняться, а с учётом намерения Запада перевооружить войска Молдовы по стандартам НАТО – и усиливаться.

Второй. Западники и власти Молдовы не желают учитывать тот факт, что российские войска, в частности, охраняют мир в зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта на основании мирного соглашения от 21 июля 1992 года, подписанного, в том числе, и Молдовой.

Третий. Российские войска в ПМР (как и армия самого Приднестровья) не несут никакой угрозы никому из соседей, что показала вся история ПМР, включая кризисы на Украине 2014 и 2022 годов.

Четвёртый. Принимая во внимание возможность поставок в Молдову НАТО-вского оружия и боеприпасов, запасы оружия, имеющиеся на приднестровской территории, должны сохраняться для использования при отражении возможной агрессии против народа ПМР. При этом, повторимся, само Приднестровье ни на кого не собирается нападать. Как и российские войска, дислоцирующиеся на приднестровской земле.

Пятый. Коль скоро власти Кишинёва говорят о том, что наличие российских войск якобы противоречит нейтралитету Молдовы, то как объяснить неоднократные военные учения с участием западных инструкторов, в частности, на полигоне Бульбока? В СМИ сообщалось, что во время таких учений отрабатывались, среди прочего, бои в городе, что заставляет сделать вывод: речь может идти о штурме приднестровских городов, а не каких-либо других.

Вот почему российские войска были и остаются единственной реальной гарантией мира и безопасности в наших краях. И, напротив, намерения Запада вооружить войска Молдовы НАТО-вским оружием однозначно означают риск военной агрессии против ПМР и, следовательно, новую войну на берегах Днестра.

Андрей Сафонов, политолог

Комментарии