Выступление Вадима Красносельского по завершении церемонии вступления в должность Президента ПМР

Выступление Вадима Красносельского по завершении церемонии вступления в должность Президента ПМР
Выступление Вадима Красносельского по завершении церемонии вступления в должность Президента ПМР

Тирасполь, 17 декабря. /Новости Приднестровья/. Вадим Красносельский официально вступил в должность Президента ПМР. По итогам голосования граждан ПМР он избран главой республики. По завершении церемонии инаугурации глава государства Вадим Красносельский выступил с речью.

«Вступая в должность Президента Приднестровской Молдавской Республики, я в первую очередь хочу поблагодарить всех, кто пришел на избирательные участки, кто проголосовал за стабильность и развитие Приднестровья. Благодарю представителей Центральной, территориальных и участковых избирательных комиссий, волонтеров, сотрудников правоохранительных органов, глав госадминистраций за подготовку и проведение открытых, честных, демократичных выборов – что подтвердили международные наблюдатели, несмотря на все усилия внешних сил в стремлении помешать торжеству выбора приднестровского народа.

Хочу подчеркнуть, что победа на выборах – это не мой личный успех. Это – оценка деятельности всей управленческой команды. Спасибо за сплоченность и доверие. Пять лет назад в этом зале, вступая в должность Президента Приднестровской Молдавской Республики, я говорил о важности консолидации общества, ветвей власти, о стабилизации экономики, укреплении правопорядка и обороноспособности, развитии культуры, образования и науки, укреплении духовности, исполнении государством социальных обязательств – принципах, основанных на богатой истории Приднестровья, на опыте предыдущих поколений, на опыте основателей республики, на уважении подвига приднестровского народа по защите своей Родины – как во время Великой Отечественной войны, так и во время борьбы за независимость Приднестровья. Прошу почтить память погибших и умерших защитников Отечества Минутой молчания.

Концепция развития страны остается прежней. И то, что когда-то казалось невозможным, сегодня – норма жизни. За 5 лет нам удалось построить и реконструировать десятки детских садов и школ, объектов здравоохранения, социальных коррекционных учреждений, обновить инфраструктуру, построить новые спортивные объекты, места отдыха. Мы привлекаем инвестиции в экономику, создаем новые рабочие места, исполняем социальные обязательства. И все это мы сделали вместе. Это не просто лозунг, это – приднестровская действительность. Сегодня мы открываем следующую страницу истории Приднестровья, и какой она будет, зависит от каждого из нас. Подчеркиваю, курс движения государства остается прежним, и он определен Стратегией развития ПМР на 2019-2026 годы. Стратегия является дорожной картой, определяет государственные интересы, цели, задачи и меры, принимаемые в области внешней и внутренней политики, направленной на развитие страны. Как и прежде, вся наша деятельность будет выстраиваться, базируясь на трех принципах – политической стабильности, экономической самодостаточности, социальной справедливости. В их основе четкая и понятная государственная идея. Ее суть – укрепление независимости Приднестровья с ориентиром на обретение международного признания и реализацию итогов референдума 2006 года; продолжение формирования общности «приднестровский народ», включающей в себя представителей различных народностей; а также построение социально-ориентированного государства с рыночной формой экономики.

Нацеливаю всю систему государственного управления, каждого государственного служащего на честную, ответственную, продуктивную, самоотверженную работу на благо народа Приднестровья. Основываясь на Стратегии развития, необходимо выделить ключевые направления жизнедеятельности государства с целью достижения политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости. Коротко остановлюсь на основных направлениях.

Политика и международные отношения. Речь идет о консолидации, качественном диалоге всех ветвей власти и внутренней стабильности как основополагающих факторах успешного отстаивания приднестровских позиций на международной арене, об углублении сотрудничества с нашим стратегическим партнером Россией, о взаимодействии со всеми заинтересованными государствами и организациями во имя мира на нашей земле.

Важное направление – дальнейшее укрепление обороны, безопасности и правопорядка. В социальной сфере – развитие медицины и поддержка людей с ограниченными возможностями, продолжение борьбы с пандемией, инфраструктурные преобразования в сфере здравоохранения, развитие материально-технической базы в области просвещения, науки, культуры, спорта, создание Приднестровского государственного музея, развитие молодежного движения, поддержка новаторства и патриотического воспитания.

Среди первоочередных задач, безусловно, и развитие экономики, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, продолжение действия программы капитальных вложений, поддержка бизнеса и предпринимательской активности, усиление проекта «Покупай Приднестровское!», развитие туризма, прозрачность госзакупок, поддержка аграриев, дальнейшее развитие мелиорации, освоение новых технологий выращивания и переработки сельхозпродукции. Значимо и усиление региональной политики, развитие сельских территорий, повышение уровня оказания услуг жилищно-коммунального хозяйства, модернизация энергоснабжающих сетей, улучшение транспортной доступности, развитие парковой культуры. В области социальной защиты – исполнение государством всех социальных обязательств. Среди приоритетов – повышение размера пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы, улучшение благосостояния граждан. Задач много, и они все понятны и достижимы, но только при одном условии – совместной работе. Мы вместе должны сделать Приднестровье современным, сильным и самодостаточным. Таких уважают и признают. Это общее дело всего приднестровского народа.

Особые слова благодарности руководству и народу Российской Федерации за проведение миротворческой миссии на Днестре.

Дорогие приднестровцы, я убежден, что мы справимся со всеми задачами и вызовами современного мироустройства. Любите Родину, любите Приднестровье!

От всей души желаю всем здоровья, благополучия и мира – мира Приднестровью!»

Комментарии