Выставка «Археологическое наследие Приднестровья. Скифская культура» откроется 31 августа

Выставка «Археологическое наследие Приднестровья. Скифская культура» откроется 31 августа
Выставка «Археологическое наследие Приднестровья. Скифская культура» откроется 31 августа

В Выставочном зале Екатерининского парка завершается подготовка выставки «Археологическое наследие Приднестровья. Скифская культура». С инициативой организовать такую выставку выступил Президент ПМР Вадим Красносельский. Подготовили её в рекордные сроки, буквально за месяц. Открытие намечено на 31 августа.

Впервые в центре Тирасполя будут представлены  несколько сотен древних предметов. Все они найдены на территории Приднестровья сотрудниками НИЛ «Археология» в течение последних 30 лет. На стендах можно будет увидеть  артефакты основных исторических эпох и археологических культур – от каменного века до Золотой Орды.

Здесь будут великолепные терракотовые скульптуры загадочной трипольской культуры, представители которой жили на нашей территории более 5 тысяч лет назад и обладали глубокими знаниями в архитектуре, изобразительном искусстве и гончарном деле.

Каменные стелы первых индоевропейцев занимают особое место в выставочном зале. Их величественные фигуры, олицетворяющие память предков,   словно стражи колодца пространства-времени. Пять тысячелетий они хранят в себе эхо давно минувших эпох и бесчисленного множества историй.

Сферические скипетры вождей древних сообществ, представители которых были прародителями современных народов Европы, кажутся невероятными магическими артефактами.

Более 4 тысяч тысяч лет назад кремнёвый наконечник стрелы застрял между нижней челюстью и гортанью мужчины. Интересно, что этот человек прожил ещё достаточно долго с кремневым наконечником стрелы в горле.

Редчайшая находка – гадальные кости более чем четырехтысячелетней давности.

Коллекция оружия древних воинов. Коррозия не обошла стороной своим разрушительным дыханием железные наконечники копий и навершие боевых топоров. Но даже то, что от них осталось вызывает восхищение.

А вот бронзовые наконечники стрел сохранились намного лучше. Даже древко, которое обычно превращается в труху, выдержало уничтожающую силу времени.

Античный импорт поражает своим изяществом. В этой миниатюрной керамике - очарование эллинистической культуры. Из канфара пили вино современники Александра Македонского.

Греческие амфоры использовались для перевозки и хранения вина и масла. Все они найдены в скифских гробницах. Имена гончаров и места изготовления отпечатаны на ручках этих сосудов Диониса.

Скифские курильницы, в которых когда-то тлели ароматные степные травы, подняли из погребений. Они часть ритуала, символизм которого исследователи пытаются реконструировать.

Амулеты степных кочевников хранят в себе давно забытые истории

Черняховской керамики касались руки скандинавов-готов, основавших свои королевства в Северном Причерноморье.

Магическое зеркало с арабской благожелательной надписью и изображением Ал-Бурака – крылатого персонажа восточных сказок (наш Сивка-Бурка?) – один из самых необыкновенных артефактов  экспозиции приднестровских древностей.

Это лишь малая часть выставочной коллекции музея археологии Приднестровского государственного университета. Самые интересные истории и находки ждут посетителей Выставочного павильона в Екатерининском парке Тирасполя начиная с 1 сентября.

Комментарии