Вышло в свет 3-е издание «Хроники основных событий ПМР»

Вышло в свет 3-е издание «Хроники основных событий ПМР»
Вышло в свет 3-е издание «Хроники основных событий ПМР»

Тирасполь, 7 октября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко презентовали «Хронику основных событий ПМР». Это издание 3-е, дополненное. Авторы –  Игорь Крисько, Александр Франц и Роман Татаров под руководством государственного советника Президента Анны Волковой.

Первое издание было презентовано в 2007 году, второе – в 2010-м. Там отражены самые значимые события, происходившие на территории нашего края.

«Хроника даёт представление не только о 30-летнем пути, который проделала Приднестровская Молдавская Республика. Она также даёт понимание исторических корней Приднестровья, начиная со времён палеолита и заканчивая буквально сегодняшними днями. Это скелет, вокруг которого можно наращивать и развивать исследования. Там есть события различного характера в политической, социальной, экономической, культурной и иных сфер нашей жизни», – пояснила Анна Волкова.

Книгу планировали издать в прошлом году к 30-летию республики, но из-за пандемии и недостатка средств это событие перенесли. Издание иллюстрированное, будет полезно не только тем, кто преподаёт или изучает историю, но и широкому кругу читателей.

«Ценность этого издания в том, что там очень чётко сказано о событиях, происходивших на территории нашей республики. Это план работы с молодёжью: бери, смотри, учи», – прокомментировал первый Президент ПМР Игорь Смирнов.     

Помимо этого, «Хроника» – полезная книга для тех, кто хочет понять, что из себя представляет Приднестровье. Как и почему возникло наше государство и чем оно особенно на фоне других.

«Иногда трудно получить из каких-то книг такое ёмкое и быстрое понимание того, что из себя представляет Приднестровье. Здесь, я думаю, будет понятно, что это то, как мы связаны с важными историческими личностями, кто мы, кто были наши предки и те люди, которые населяли наш край на протяжении веков. Это тоже важно, потому что это формировало приднестровский характер. И, самое главное, думаю, что, почитав эту книгу, будет легче ответить, в чём всё-таки состоит феномен Приднестровья», – отметил министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

Комментарии