Артисты Приднестровского театра показали второй спектакль в Бендерской крепости

Артисты Приднестровского театра показали второй спектакль в Бендерской крепости
Артисты Приднестровского театра показали второй спектакль в Бендерской крепости

Бендеры, 28 августа. /Новости Приднестровья/. В пятничный вечер в цитадели Бендерской крепости было многолюдно: поводом тому послужил спектакль «Выпей море, Ксанф!», который представили артисты Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой.

Открытая сцена, свежий воздух, монументальные естественные декорации и профессиональные артисты – всё для того, чтобы зрители в полной мере могли насладиться масштабным театральным действом.


Атмосферное действо

Зрители переносятся в V век до нашей эры на древнегреческий остров Самос, где живёт тщеславный философ Ксанф (Дмитрий Ахмадиев). Однажды на рынке невольников он покупает сильного раба Офиопа (Владислав Олейник). И в придачу с ним богачу бесплатно достаётся слабый и немощный мыслитель Эзоп (Артём Мазур), который годен только на то, чтобы рассказывать остроумные басни.

Попадая в дом нового хозяина, Эзоп пытается вымолить у него свободу, давая мудрые советы. Но Ксанф понимает: чтобы поддерживать свой статус философа, ему необходим Эзоп.

В то время жена Ксанфа, умная и жизнелюбивая красавица Клея (Зоя Кравец), сумела разглядеть в больном и униженном рабе личность. Она проникается к нему любовью и уважением, мечтая вместе покинуть золотую клетку.

Основным лейтмотивом спектакля является басня «Лиса и виноград», рассказанная Эзопом. В ней повествуется о том, что лиса увидела в саду растущий куст винограда и захотела полакомиться его плодами. Но не сумев дотянуться, решила, что он ещё зелен, и оставила всяческие попытки.

Так случается и у людей. Они не могут добиться успеха из-за того, что не хватает сил. Но предпочитают винить в этом обстоятельства.

Басня «Лиса и виноград» - это лишь небольшая часть философских мыслей, которые были озвучены в спектакле. Во главе угла всего повествования стоит тема свободы не только физической, но и моральной.


О подготовке  

Первоначально спектакль «Выпей море, Ксанф!» по пьесе знаменитого бразильского драматурга Гильерми Фигейредо «Лиса и виноград» на сцене Приднестровского театра поставил питерский режиссёр Анатолий Стрельников. Много лет постановка пользовалась большим успехом у зрителей.

В связи с карантинными мерами из-за пандемии коронавируса было принято решение попробовать перенести спектакли из стен театра на открытое пространство цитадели Бендерской крепости. Первой ласточкой стал «Тот самый Мюнхгаузен», который прошёл 19 июля. Аплодисменты и положительные отзывы показали, что играть можно и на импровизированной сцене.

Чтобы спектакль состоялся, огромную работу провели техники театра и Бендерской крепости: звукорежиссёры, светооператоры, сотрудники реквизитного цеха и многие другие. Своё мастерство добавил и Театр огня и света «Ом Рам», сделав спектакль более атмосферным.


Эмоции от действующих лиц и зрителей

Ксанф, главный из антагонистов спектакля, по совместительству актёр и главный режиссёр Приднестровского театра Дмитрий Ахмадиев, отметил, что его задача как режиссёра заключалась в том, чтобы адаптировать постановку в стенах цитадели. В ходе репетиций было создано много интересных решений, которые вошли в обновлённый спектакль.

Без сомнения, роль Эзопа в театральной карьере Артёма Мазура можно назвать одной из самых драматических. Зрители привыкли видеть его балагуром и весельчаком, а в «Выпей море, Ксанф!» актёр удивил и восхитил даже самых заядлых театралов. Философия его персонажа и профессиональная игра Мазура раскрыли глубину его драматического таланта.

Доказательством того, что произносимые монологи затрагивали души, стали слёзы на глазах зрителей.

Сам Артём Мазур, говоря об испытываемых эмоциях и о своей роли, признался, что понимает, где проходит грань между образом и собственной жизнью.

«Я понимаю, что это всего лишь роль. И когда закончится спектакль, я вновь стану Артёмом, со всеми своими делами, проектами, житейскими проблемами и т. д.», - сообщил актёр, отметив, что работа в Бендерской крепости – это  новый опыт, который является приятным творческим вызовом.

Жительница Тирасполя Саманта призналась, что впервые посмотрела спектакль на открытом пространстве и пришла в восторг.  

«Стены крепости добавляли нужный колорит, как будто действительно находишься в Древней Греции. Думаю, что спектакли, связанные с исторической тематикой, можно ставить здесь. По крайней мере пока позволяют погодные условия», - отметила девушка.  

Бендерчанки Ольга и Наталья Герасимова сказали, что посмотрели спектакль на одном дыхании.

«Актёрский состав великолепный! Были на прошлой постановке, решили не пропускать и эту. В Бендерской крепости они воспринимаются по-другому, более глубинно. Видимо, атмосфера места делает своё дело», - признались жительницы Бендер.

P.S. Хотя события в «Выпей море, Ксанф!» происходят в V веке до нашей эры, спектакль весьма современен. Спустя века актуальными продолжают оставаться темы свободы личности, материального обогащения и выгоды, любви и моральных устоев. Финал ставит перед героями вопрос выбора, и каждый делает свой...

Комментарии